Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Уголовная ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта


Автор: Berdilo Rodica
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.08 - Уголовное право(со спецификацией: уголовное право; криминология; уголовный процесс; криминалистика; судебная экспертиза; уголовно-исполнительное право; теория оперативно-розыскной деятельности)
Год:2021
Научный руководитель: Vitalie Stati
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 23 октября 2021 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.62 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.55 Mb / на английском

Диссертация

CZU 343.222:343.61

Adobe PDF document 3.26 Mb / на румынском
341 страниц


Ключевые слова

убийство; состояние аффекта; внезапность; насильственные действия; тяжкое оскорбление; иные противозаконные действия; иные аморальные действия; смягчение уголовной ответственности

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография из 628 названий, 307 страниц составляют основную часть диссертации. Достигнутые результаты опубликованы в 25 научных работах.

Предмет исследования. Работа относится к сфере особенной части уголовного право.

Цель и задачи диссертации. Целью диссертации является проведение тщательного исследования уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, в выявлении уязвимостей, связанных с толкованием и применением ст. 146 УК РМ, в связи с чем намечено разработать и предложить конкретные меры по совершенствованию соответствующей нормативной базы. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: установление конститутивных признаков понятия убийства; изучение моделей правового регулирования, предложенных законодателями других государств, с целью выявления сходств и отличий в отношении модели регулирования молдавским законодателем ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта; исторический анализ норм об убийстве, совершенном в состоянии аффекта; четкая, полная и убедительная аргументация возможности смягчения ответственности в случае совершения данного преступления; раскрытие содержания непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; характеристика состояния аффекта субъекта данного преступления и др.

Научная новизна и оригинальность диссертации определяется тем, что данная работа является одной из первых попыток углубленного изучения вопросов уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ. Это первая работа, в которой рассматривается судебная практика по такой тематике, и, в то же время, параллельно устанавливаются технико-правовые недостатки ст. 146 УК РМ. Более того, были внесены конкретные предложения по усовершенствованию инкриминирующей и сопутствующей нормативной базы.

Теоретическое значение диссертации состоит в: определении концептуальных основ изучения уголовно-правовых вопросов ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ; систематизация теоретических подходов к установлению состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; накопление обширного теоретического и практического материала для разработки некоторых современных и сложных направлений исследования преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; предложение нового взгляда на теоретикометодологические основы реального основания и юридического основания уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ.

Прикладное значение диссертации заключается в следующем: толкование понятий, используемых в ст. 146 УК РМ, важно для правильного и единообразного применения данной статьи в судебной практике, а также для дальнейшего развития научных представлений; исследование наиболее противоречивых аспектов, характеризующих преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ, внесет определенный вклад в развитие научной полемики; выводы и рекомендации, сформулированные в диссертации, могут быть использованы в деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций, а также в учебном процессе в высших учебных заведений юридического профиля; критический анализ выявленных недостатков и пробелов в ст. 146 УК РМ может быть учтен законодателем с целью улучшения качества текста данной статьи.