|
СтатусДиссертация была зашищена 5 ноября 2021Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [37.016:57](569.4)+004.9(043..3)
|
Структура диссертации: Аннотация (на румынском, русском и английском языках), список сокращений, введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 183 наименований, 8 приложений, 125 страниц основного текста, 21 таблиц, 15 рисунков.
Результаты исследования отражены в 8 научных статьях, из которых 4 статьи в научных журналах категорий B и C и 4 статьи на национальных и международных конференциях.
Цель работы: теоретическое обоснование, разработка и проверка достоверности педагогической модели интеграции ИКТ в процесс преподавания-изучения биологии в гимназии, призванной способствовать прогрессу школьных результатов учащихся.
Задачи исследования: изучение ситуации в образовательной практике по внедрению и интеграции ИКТ в учебную среду; анализ преимуществ, предлагаемых ИКТ, и обоснование их внедрения в среднее образование по биологии; разработка педагогической модели интеграции ИКТ в процесс преподавания-изучения биологии; выявление методологических ориентиров для реализации разработанной педагогической модели; валидация через педагогический эксперимент эффективности педагогической модели интеграции ИКТ в процесс преподавания-изучения биологии.
Новизна и научная оригинальность заключаются в концептуальной основе педагогической модели интеграции ИКТ в процесс преподавания-изучения биологии с помощью теоретических и практических доказательств того, что использование ИКТ в преподавании / обучении способствует: улучшению успеваемости учащихся по биологии; повышению мотивации к изучению биологии и самоэффективности в обучении; принятию положительного отношения студентов к интеграции ИКТ в изучение биологии; оптимальному улучшению масштабов значительного обучения.
Полученный результат, способствующий решению важной научной проблемы, заключается в определении теоретических и методологических основ оптимизации учебно- методического процесса биологии в гимназии с помощью ИКТ, что привело к теоретическому обоснованию и разработке педагогической модели интеграции ИКТ в процессе обучения-изучения биологии.
Теоретическая значимость исследования состоит в выявлении, анализе и разработке теоретических ориентиров для внедрения ИКТ в учебный процесс по биологии; определение теоретико-методологических основ педагогической модели интеграции информационных и коммуникационных технологий в процессе преподавания-изучения биологии.
Практическая значимость исследования заключается в разработке и экспериментальной проверке комплекса методических и праксиологических инструментов, включенных в педагогическую модель интеграции ИКТ в учебно-методический процесс биологии. Выявленные, разработанные и заглавные ориентиры способствовали повышению школьных результатов по биологии учеников средней школы в Израиле. Проведенное исследование позволило продемонстрировать применимость в учебной практике всех педагогических и технологических инструментов, сконцентрированных в разработанной и апробированной педагогической модели.
Внедрение научных результатов происходило в рамках педагогического эксперимента, в
котором приняли участие 145 учеников 9-го класса средней школы Кафр Ясифа, северный
округ Израиля. Также в организации и проведении эксперимента приняли участие 3 учителя
биологии, которые преподают в классах, участвующих в эксперименте, учитель
информатики и руководитель школы. Период эксперимента составлял 2017-2018 годы.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: