|
СтатусДиссертация была зашищена 14 апреля 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.12-008.331.1-085
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, обобщение полученных результатов, общие выводы и практические рекомендации, библиография из 115 наименований, 3 приложения, 123 страниц основного текста, 31 таблица, 18 рисунков. Полученные результаты опубликованы в 37 научных статьях.
Цель исследования: изучение характера изменения уровня циркулирующих про- и антивоспалительных биомаркеров в сыворотке крови при развитии постинфарктного ремоделирования у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ОИМ↑ST), а также особенности реактивного ответа сердца и коронарной системы на нагрузку при экспериментальном инфаркте миокарда, в том числе на ослабление воспаления под действием IL-10 и антагониста TNF-α.
Задачи исследования: Оценка динамики и соотношений сывороточных уровней про- и противовоспалительных показателей, маркеров фибриллярного коллагена III и I в острой и отдаленной фазе после реваскуляризации у пациентов с ОИМ↑ST, у которых развивается адаптивное или патологическое постинфарктное ремоделирование. Изучение механизмов нарушения сердечной и коронарной реактивности при экспериментальном инфаркте миокарда, а также эффективности противовоспалительного лечения антагонистами TNF-α и IL-10 у лабораторных животных.
Научная новизна и оригинальность: впервые в Республике Молдова было проведено клинико-экспериментальное исследование показателей с про- и противовоспалительным действием, маркеров синтеза и деградации коллагеновых волокон с целью определения биохимических предикторов типа постинфарктного ремоделирования у пациентов с ОИМ↑ST, подвергшихся первичной реваскуляризации, а также оценивали эффект ослабления воспаления путем повторного введения крысам антагонистов TNF-α и IL-10.
Решенная научная задача: клинико-экспериментальное обоснование роли воспаления, маркеров обмена фибриллярного коллагена в адаптивном или патологическом ремоделировании миокарда, с целью выявления их прогностической значимости в отношении паттерна постинфарктного ремоделирования миоарда. Теоретическая значимость: в результате исследования показанна определяющая роль неизбежного воспалительного ответа в острую фазу инфаркта в эволюции картины постинфарктного ремоделирования миокарда у пациентов с ОИМ↑ST, перенесших ангиопластику. Прикладная ценность: исследование может помочь улучшению алгоритма прогнозирования риска развития и возможностей лечения постинфарктного патологического ремоделирования миокарда у пациентов с ОИМ↑ST.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования были внедрены в терапевтическую деятельность НИИ кардиологии Кишинева, многопрофильной больницы Новамед и в учебный процесс в ГМФУ им. «Николае Тестемицану» Республики Молдова.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: