|
СтатусДиссертация была зашищена 29 апреля 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 373.091:811.111(043.3)=161.1
|
Структура и объём диссертации: ведение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 220 источников, 162 страницы основного текста, 10 рисунков, 23 таблицы и 12 приложений. Публикации на тему диссертации: Результаты исследования опубликованы в 14 научных работах.
Область исследования: теория и методика преподавания (английский язык).
Целью исследования является теоретически обосновать педагогические условия формирования коммуникативной компетенции учащихся путем создания игровых ситуаций на занятиях английского языка и практически апробировать их эффективность.
Задачи диссертационного исследования: определить понятийно-терминологический аппарат проблемы исследования и основные подходы к ее решению. Раскрыть сущность, структуру и особенности англоязычной коммуникативной компетенции, описать уровни их сформированности у учащихся в процессе изучения английского языка. Определить и обосновать педагогические условия и экспериментальную методику формирования коммуникативной компетенции учащихся путем создания игровых ситуаций на занятиях английского языка. Апробировать разработанные педагогические условия в процессе формирования коммуникативной компетенции на занятиях английского языка.
Научная новизна и актуальность исследования заключается: в обосновании моделирования формирования коммуникативной компетенции учащихся путем создания игровых ситуаций на занятиях по английскому языку; в уточнении понятия «коммуникативная компетенция учащихся»; в определении и теоретическом обосновании коммуникативной компетенции учащихся: ценностно-мотивационный, когнитивно-cодержательный, рефлексивно-эмоциональный, контрольно-диагностический компоненты; их критерии и показатели.
Полученный научный результат способствовал решению важной проблемы в данной области и состоит в выявлении необходимости определения и проверки экспериментально-опытным путем теоретико-прикладных основ и методологии педагогических условий формирования коммуникативной компетенции учащихся путем создания игровых ситуаций на занятиях английского языка.
Теоретическая значимость результатов исследования подтверждается: дальнейшим развитием и определением понятий «компетентностный подход», «коммуникативная компетенция», «игровая задача», «игровая ситуация», «моделирование игровых ситуаций». Уточнено и конкретизировано понятие «коммуникативная компетенция учащихся». Определена и теоретически обоснована структура коммуникативной компетенции учащегося: ценностно-мотивационный, когнитивно-cодержательный, рефлексивно-эмоциональный, контрольно-диагностический; их критерии и показатели: мотивационный (мотивация изучения английского языка, отношение к изучению английского языка); коммуникативный (лексикологические знания; коммуникативные умения, умения невербальной коммуникации); эмоционально-волевой (коммуникативная толерантность, эмпатия, эмоциональный интеллект); диагностический (уровень коммуникативных знаний, уровень владения английским языком).
Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке методических рекомендаций в помощь учителям общеобразовательных школ по формированию активной коммуникативной позиции учащихся в ходе имитационно-игрового обучения; разработке технологии моделирования коммуникативных ситуаций, определение методических требований к игровым формам и методам обучения для развития коммуникативной компетенции учащихся.
Внедрение научных результатов исследования было достигнуто посредством организации
экспериментальных исследований, проведенных на базе общеобразовательных школ города Одессы № 1,
16, 38, в частном учреждении «Одесская частная общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней – лицей
«Черноморский», на уроках английского языка, путем внедрения теоретических и прикладных основ,
разработанных и структурированных в модели формирования коммуникативной компетенции учащихся
способом игровых ситуаций на занятиях по английскому языку, также представленные в работе
результаты исследования нашли отражение в выступлениях на национальных и международных
конференциях, в публикациях научных материалов и проведении занятий со старшеклассниками на
английском языке.