Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Способствие юстиции пост-конфликтного периода в становлении правового государства, в пост-конфликтном обществе


Автор: Năvodariu Elena Tania
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2022
Научный руководитель: Vitalie Gamurari
доктор, доцент
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 16 июня 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.35 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.26 Mb / на английском

Диссертация

CZU 341.1/.8:340.12(043.2)

Adobe PDF document 2.22 Mb / на румынском
259 страниц


Ключевые слова

юстиция пост-переходного периода, правовое государство, санкции, амнистия, примерение, пост-конфликтное общество

Аннотация

Структура работы: Введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 239 источников, 228 страниц основного текста. Полученные результаты были опубликованны в 11 научных работах.

Область исследования:Международное и европейское публичное право.

Цель работы состоит в определении роли юстиции пост-переходного периода в рамках процесса национального примерения пост-конфликтного общества, в том числе востановление и стабилизирование институтов правового государства.

Объективы исследования: определение концепции юстиции пост-переходного периода; характеристика иструментов и механизмов юстиции пост-переходного периода; описание форм и методов осуществления юстиции пост-перехдного периода; определение роли юстиции пост-переходного периода в контксте консолидации и примерения пост-конфликтного общества; влияние юстиции пост-конфликтного периода на востаносление доверия к государственным институтутам и консолидации правового государства в пост-конфликтном обществе; определение уровня применения по аналогии институтов юстиции пост-переходного периода в различных обществах, прошедших через вооруженные конфликты либо авторитарные режимы; определение соотношения между способностью санкций и амнистий как инструментов юстиции пост-конфликтного периода по востановлению определенного уровня доверия между противоборствующими сторонами в разъединенном обществе, исключая неизбежность в таких ситуациях – появление реваншизма.

Новизна и научная оригинальнось определены тем, что концепция юстиции пост-переходного периода является относитьлно новой, сформулиронной около 30 лет тому назад, несмотря на то, что некоторые элементы и институты данной концпции были известны и ранее,в условиях, когда международное право столкнулось с дилеммой - какими должны быть его инструменты и институты, которые могли бы быть в состоянии дать четкий ответ на вызовы, стоящие перед постконфликтными обществами в контексте, в котором примирение такого общества обусловлено восстановлением функционирования государственных институтов в целом и верховенства права в частности.

Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в формулировании концепции правосудия переходного периода, особенно в контексте восстановления правового государства, в том числе доверия постконфликтного общества к государственным институтам.

Теоретическая значимость. Концепция юстиции пост-переходного периода в отличии от концепции правового государства является относительно новой, находящейся в процессе консолидации. Юстиция пост-конфликтного периода является относительно новой концепцией, с собственными цлями, принципами, источниками, субъектами, предметом, но, к сожалению, без окончательных решений, в отличие от «правового государства», являющимся четким, общепризнанным и ненуждаевомуся в дополнительном определении.

Применительная значимость исследования. Данное исследование может быть использовано общественными лицами в рамках переговорного процесса пост-конфликтных ситуаций, как например, в случае Республики Молдова – конфликт 1992 года, а также необходимость примирения разделенного общества на протяжении более 30 лет. Исследование может быть использовано для подготовки специалистов, специализирующихся в таких областях, как конфликтология, виктимология и международное право, такой подход позволил бы создать исследовательский центр по различным аспектам правосудия переходного периода.

Имплементация научных результатов. Собранная и предоставленная информация в рамках данного исследования может и должна стать частью материалов по подготовке команд, участвующих в переговорном процессе по «приднестровскому» вопросу, а также широкого диалога на национальном уровне в контексте долгосрочного процесса примирения молдавского общества. . Включение рассматриваемого исследования в качестве научно-дидактического материала для студентов факультетов права, международных отношений, политологии и др..