Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Литургическое одеяние митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони и некрополь Монастыря Кэприяна. Археология, исследование, консервация-реставрация


Автор: Gugeanu Mariana
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.06 - Археология
Год:2022
Научный руководитель: Gheorghe Postică
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 20 мая 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.06 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.93 Mb / на английском

Диссертация

CZU [902/904:271.22(478)](043.3)

Adobe PDF document 4.78 Mb / на румынском
268 страниц


Ключевые слова

археологический текстиль, археологические исследования, археологические церковные облачения, консервация и реставрация, монастырь Кэприяна, Бэнулеску-Бодони

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 149 названий, 126 страниц основного текста, приложения. Результаты опубликованы в 25 научных работах.

Цель работы: исследование, сохранение и использование церковных облачений митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони путем проведения инновационного междисциплинарного исследования, основанного на консервации и реставрации археологических тканей, обнаруженных в склепе Иерарха в Церкви Успения Пресвятой Богородицы Кэприянского Монастыря.

Задачи исследования: определение археологической значимости монастыря Кэприяна и основных этапов его развития; анализ, классификация и определение места археологических находок текстиля из некрополя монастыря Кэприана в составе женского и мужского костюма средневековья; разработка археологического исследования склепа митрополита Гавриила Бэнулеску Бодони; разработка методологического плана научных исследований, консервации и реставрации тканей церковного облачения митрополита Гавриила Бэнулеску Бодони; установление состояния сохранности и практическая реализация консервации и реставрации тканей церковного облачения митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони; установление историко-документальной и культурно-научной ценности тканей церковного облачения митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони; разработка концепции музейного использования литургических облачений митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони.

Научная новизна и оригинальность: предлагаемое исследование имеет особое значение, тем более что оно является новаторским, представляя собой первое систематическое научное исследование в области консервации, реставраци и использования археологического текстильного наследия Республики Молдова.

Полученные научные результаты: заключается в консервации и реставрации музейных литургических облачений митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. Теоретическая значимость: состоит в раскрытии темы, посвященной исследованию, консервации и реставрации археологического текстиля.

Прикладная ценность: работа может быть полезна как для работников музеев, так и для преподавателей и учащихся университетов в области истории, археологии, текстильного искусства, текстильной промышленности.

Внедрение результатов: различные аспекты рассматриваемых вопросов были представлены на конференциях, симпозиумах и коллоквиумах, как национальных, так и международных, опубликованы в 25 научных статьях (2 руководства, 16 статей в научных журналах, 3 статьи в научных сборниках и 4 резюме).