Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Летучие мыши (Chiroptera, Mammalia) из подземных убежищ Республики Молдова


Автор: Caldari Vladislav
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.08 - Зоология
Год:2022
Научный руководитель: Victoria Nistreanu
доктор, доцент
Институт: Институт зоологии

Статус

Диссертация была зашищена 17 июня 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.00 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.90 Mb / на английском

Диссертация

CZU 599.4(478)(043.3)

Adobe PDF document 15.39 Mb / на румынском
168 страниц


Ключевые слова

летучие мыши, морфология, экологические особенности, местонахождение, биотопическое распространение, колония, спячка, укрытия, заброшенные шахты, важность, биоразнообразие, сохранение

Аннотация

Диссертация состоит из введения, 4 глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 165 наименований, 132 страниц основного текста, 69 рисунков, 4 таблиц. Результаты опубликованы в 25 научных статьях.

Область исследования: 165. 02-Зоология

Цель диссертации: выяснить фаунистическое разнообразие сообществ рукокрылых в центральной и северной части Республики Молдова, выделить экологические особенности зимовки и размножения видов рукокрылых и выявить их значение в природе и в жизни человека.

Задачи: фаунистическое, таксономическое и морфологическое изучение сообществ рукокрылых центральной и северной части республики; выделение биотопического распределения и особенностей гибернации и размножения сообществ рукокрылых; динамика численности и разнообразия сообществ летучих мышей; выяснение значения летучих мышей в пищевых цыпочках и в экономике страны, и их сохранении. Научная новизна и оригинальность. Впервые было проведено комплексное исследование сообществ летучих мышей в подземных убежищах. Обнаружено 6 новых подземных убежищах для зимовки и размножения летучих мышей. Были обновлены данные морфологии и составлены карты распространения троглофильных видов летучих мышей. Выделены биологические и экологические особенности 11 видов, качественный и количественный состав зимующих и размножающихся колоний различных подземных убежищ. Установлено современное состояние популяций летучих мышей и выделены лимитирующие факторы. Разрешённая научная проблема заключается в выявлении морфологических, биологических и экологических особенностей, структуры сообществ рукокрылых в период спячки и размножения, выяснении предпочтений видов в отношении того или иного подземного убежища. Выявлены факторы, обуславливающие сокращение популяции летучих мышей.

Теоретическая значимость. Выявлены морфологические, биологические и экологические особенности троглофильных видов. Выявлена сезонная и многолетняя динамика сообществ рукокрылых в подземных убежищах. Проведенные исследования являются частью приоритетных научных направлений и исследований в национальных и международных программах и стратегиях по защите и сохранению биоразнообразия, что является значительным вкладом в выполнение международных конвенций, к которым присоединилась Республика Молдова.

Практическая значимость исследования. Выяснено значение летучих мышей в природе и хозяйстве человека. Полученные результаты служат поддержкой методологии мониторинга популяций летучих мышей в подземных убежищах. По итогам исследования был разработан ряд рекомендацийпо сохранению летучих мышей и их среды обитания, в которых подчеркивается важность просвещения и участия общественности.

Внедрение научных результатов. Полученные результаты использовались в разработке методического пособия. Результаты исследований были применены в процессе разработки и создания охраняемых территорий в рамках сети Emerald, а также при реализации трансграничного проекта с Румынией. Информация используется и внедрена в учебный процесс, при выполнении бакалаврских и магистерских диссертаций в учебных заведениях биолого-экологического профиля. Данные будут использованы при разработке 4-го издания Красной книги Р. Молдова.