Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Роль «GROUP MOVIE THERAPY» в управлении уровня стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями


Автор: Gavriliţă Lucia
Степень:доктор психологии
Специальность: 19.00.05 - Социальная психология
Год:2022
Научный руководитель: Mihai Şleahtiţchi
доктор хабилитат, профессор, Академия Государственного Управления
Институт: Институт педагогических наук

Статус

Диссертация была зашищена 27 июня 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.43 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 316.356.2:316.6(043.3)

Adobe PDF document 4.30 Mb / на румынском
203 страниц


Ключевые слова

стресс, управление стрессом, уровень стресса, ребенок с нейромоторными нарушениями, матери детей с нейромоторными расстройствами, стратегии совладания со стрессом, ресурсы совладания со стрессом, групповая кинотерапия, фильм, группа поддержки

Аннотация

Структура работы: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии 210 наименований, 8 приложений; 138 страниц основного текста, 21 фигуры и 37 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 13 научных статьях.

Цель исследования: теоретическое обоснование и эмпирическая проверка предпосылок, способствующие трансформации GROUP MOVIE THERAPY в эффективную стратегию управления уровнем стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями. Задачи исследования: профилирование и интерпретация теоретических и концептуальных аспектов стресса матерей детей с нейромоторными расстройствами и характеристики „GROUP MOVIE THERAPY”; определение места GROUP MOVIE THERAPY в системе стратегий психосоциального вмешательства; организация и проведение комплексного эмпирического исследования, направленного на выявление особенностей уровня стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями и матерей детей с типичным развитием; реализация стратегии GROUP MOVIE THERAPY с целью снижения уровня стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями; разработка необходимых выводов и рекомендаций.

Научная новизна и оригинальность: разработка и реализация уникальной эпистемико-эмпирической платформы касательно возможности управления уровнем стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями с помощью GROUP MOVIE THERAPY. Данная работа является одним из первых национальных психосоциальных исследований, в котором дается единое представление о принципах, условиях и методах, позволяющие превратить групповую кинотерапию в эффективную стратегию управления уровнем стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями. Результаты исследования, которые способствуют решению важной научной проблемы, заключаются в научном обосновании междисциплинарности концепции стресса, в выявлении особенностей стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями; в разработке и внедрении стратегии GROUP MOVIE THERAPY, в результате которой были расширены и укреплены копинг-ресурсы способные справиться со стрессом.

Теоретическая значимость включает разработку и реализацию единного эпистемико-эмпирического уравнения касательно стратегии GROUP MOVIE THERAPY и ее роли в управлении уровнем стресса у матерей детей с нейромоторными нарушениями. Результаты исследования входят в спектр основных задач современной психосоциальной науки, выдвигая на повестку дня один из актуальных вопросов и предлагая для этого оригинальное решение. Практическая значимость исследования включает использование полученных результатов в различных областях: в исследованиях, способствующих расширению эпистемологических границ теории применительно к GROUP MOVIE THERAPY и диверсификации стратегий ее реализации; на разных уровнях семейного консультирования; при разработке программ поддержки для родителей детей с ограниченными возможностями, чтобы развить позитивное воспитание за счет стимулирования ресурсов выживания, помощи в предотвращении разводов, разлучения и отказа от детей; в контексте начальной и непрерывной подготовки специалистов в данной области.

Внедрение научных результатов: полученные результаты были опубликованы в 13 статьях в специализированных журналах, в 12 сообщениях/тезисах в научных сборниках; был создан кабинет кинотерапии в Центре „Speranța”; разработана и внедрена программа поддержки семей с детьми с ограниченными возможностями. Практические материалы были использованы при подготовке учителей/менеджеров общего образования в вопросах инклюзивного образования в Республике Молдова.