|
СтатусДиссертация была зашищена 15 сентября 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 271-523(478)”17/19”(043)
|
Мошнегуцу Ион, «Роль монастыря Хырбовэц в монашеской жизни Прутско-Днестровского региона (1730–1961)», диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук, Кишинэу, 2022
Структура и объем диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 306 источников, приложения, 165 страниц основного текста, 7 таблиц. Добытые результаты были изданы в 6 научных работах.
Ключевые слова: Православная церковь, монастырь, Хырбовэц, игумен, монашество, наследие, духовность, Хырбовэцкая чудотворная икона, церковное образование, Бессарабия.
Цель исследования: исследование, выявление и оценка с точки зрения исторической эволюции роли монастырского поселения Хырбовэц в монашеской жизни Прутско-Днестровского региона в 1730–1961 гг.
Задачи исследования: исследование историографии, проблемы и определение новых направлений на основе новых источников; установление роли и места монастыря Хырбовэц в монашеской жизни; определение жизни монашеской общины из Хырбовэц в контексте монашеской жизни Прутско-Днестровского междуречья; оценка духовного, культурного и материального наследия Хырбовэцкого монастыря в монашеской деятельности в Бессарабии.
Научная новизна и оригинальность исследования: на основе архивных источников, достижений в области истории, комплексных и междисциплинарных исследований освещена роль Хырбовэцкого монастыря в монашеской жизни Прутско-Днестровского региона в 1730–1961 гг. Предмет, затронутый и изложенный в этом исследовании, покрывает пробел в румынской историографии. Обсуждены аспекты монашеской жизни, менее известные в этой области, будучи установлены четыре различных исторических вехи в эволюции монашеской жизни в этом регйоне.
Научная проблема, решаемая в ходе разработки диссертации: тема исследования касалась роли монастыря Хырбовэц в монашеской жизни Пруто-Днестровского региона, что привело к разработке обзоров эволюции монастырского поселения на протяжении четырех различных исторических этапов с целью их применения в микроисследованиях социальной и духовной истории.
Теоретическая значимость исследования: научный подход представляет собой теоретико-методическую базу, основанную на достижениях историографии. Изучаемый материал носит мультидисциплинарный характер, находясь в прямой и косвенной связи с историей, теологией, культурой, наследием, образованием и т.д.
Прикладная ценность полученных результатов: работа станет полезной исследователям, интересующихся церковной историей вообще и историей монашества в восточной части исторической Молдовы, в частности. Информация и мнения, изложенные в диссертации, могут быть источником для разработки и завершения курсов для студентов специальностей истории, богословия и др. Представленный материал может быть использован для разработки дипломных, магистерских, докторских диссертаций, а также для подготовки лекций, конференций, презентаций в СМИ.
Результаты исследования: результаты исследования были капитализированы автором путем участия в национальных и международных научных мероприятиях, материализованы в научных публикациях. Полученные научные результаты выборочно применялись в профессиональной деятельности автора.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: