Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности селекции специализированных линий карпатских пчел


Автор: Cataraga Ivan
Степень:доктор сельскохозяйственных наук
Специальность: 06.02.04 - Технология выращивания животных и получения животноводческих продуктов
Год:2022
Научный руководитель: Nicolae Eremia
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 24 сентября 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.56 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 638.12 (478)

Adobe PDF document 7.76 Mb / на румынском
0 страниц


Ключевые слова

пчелиные семьи, селекция, линии, матки, морфометрические и морфопродуктивные показатели, подкормки, биостимуляторы

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 192 наименований, 3 приложения, 99 страниц основного текста, 41 рисунков и 38 таблиц. Результаты исследования были опубликованы в 15 научных статьях.

Цель работы: состоит в научном обосновании улучшения генетического фонда, оценке специализированных линий карпатских пчел, разработке новых технологических приемов подкормки пчел.

Задачи исследования: оценка особенностей селекции специализированных линий карпатских пчел; сравнительная оценка морфометрических показателей карпатских пчел и специализированных импортных линий; определение морфопродуктивных показателей пчелиных семей специализированных линий; установление использования биостимуляторов нового поколения в кормах пчел; выявление эффективности использования биостимуляторов в кормление пчел.

Научная новизна и оригинальностьзаключается в научной аргументации применения специализированных линий для улучшения генетического фонда карпатских пчел и сравнительной оценке морфопродуктивных признаков, а также использования природных биостимуляторов, установлении оптимальных норм при подкормке пчел для реализации медосборов и разработке новых технологических процессов (Патент 1336).

Полученный результат, способствующий решению важной научной задачи, заключается в улучшении генетического фонда карпатских пчел, определении и установлении оптимального количества биостимуляторов, используемых в подкормах пчел, что привело к разработке новых процессов, обеспечивающего повышение выживаемости и продуктивности пчелиных семей.

Теоретическая значимость: на основании проведенных исследований улучшен генетический фонд карпатских пчел с использованием специализированных импортных линий, обосновано использование природных биостимуляторов в подкормках пчел, что обеспечивает повышение продуктивности пчелиных семей.

Практическая значимость работы заключается в использовании специализированных линий в совершенствовании генетического фонда карпатских пчел, применении природных биостимуляторов в подкормках пчел, способствующих развитию семей и увеличению производства меда.

Внедрение научных результатов осуществлялось на различных пасеках в районах Ниспорены, Яловены, Хынчешть, Кэлэраш, Орхей и в учебном процессе – в Государственном аграрном университете Молдовы. 7