Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Совершенствование методов расчета посадок трибологических пар восстановленных разнородными материалами


Автор: Șeremet Dumitru
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.20.03 - Эксплуатация, восстановление и ремонт сельскохозяйственной техники и перерабатывающей промышленности
Год:2022
Научный руководитель: Grigore Marian
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 29 сентября 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.48 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 631.3+539.3

Adobe PDF document 4.94 Mb / на румынском
143 страниц


Ключевые слова

Посадка, класс точности, размерная точность, функции Грина, соединения с натягом, соединения с зазоры

Аннотация

Диссертация состоит из введения, четырех глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 127 источников, 2 приложений, 124 страниц (до библиографии), 28 фигур, 3 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 15 научные труды, в том числе 4 котированные ISI.

Область исследования: Технические науки и технологии. Расчет посадок восстановленных трибологических пар.

Цель работы: Повышение качества ремонтируемой сельскохозяйственной техники за счет применения усовершенствованного метода расчета поправок отремонтированных трибологических моментов с разнородными материалами с применением функций Грина.

Задачи исследования: Разработка, внедрение и применение теоретических основ расчета геометрической точности восстановленных деталей машин путем компенсации износа покрытиями со специальными свойствами и совершенствованию существующих методов расчета посадок соединений из восстановленных деталей, разработка программы для расчета посадок по усовершенствованному методу.

Научная новизна и оригинальность заключается в:
- междисциплинарной трактовки вопросов обеспечения точности проектирования посадок деталей, восстановленных различными материалами путем дополнения знаний в области взаимозаменяемости, механики твердого тела, надежности и готовности отремонтированной сельскохозяйственной техники;
- детальный критический анализ состояния методов расчета посадок деталей, восстановленных неоднородными материалами и выявление путей их улучшения;
- совершенствование теоретических основ расчета геометрической точности восстановленных деталей машин и из посадок путем разработки алгоритмов для решения одно- и многомерных краевых задач с их последующим использованием при расчете посадок с зазором и с натягом.

Полученные результаты, вносящие вклад в решение важных научных проблем, заключаются в приобретении новых знаний, материализованные путем разработки оригинального метода расчета посадок восстановленных деталей отличающиеся от существующих решением краевых задач в зоне контакта соединения с применением функций Грина, что способствовало повышению проектной, технологической и функциональной точности.

Теоретическая значимость заключается в улучшении качества отремонтированной с.-х. техники путем совершенствования метода расчета посадок деталей, восстановленных разнородными материалами.

Прикладная ценность работы заключается в возможности использования предложенного метода расчета для повышения точности расчета посадок восстановленных деталей машин и улучшения процесса обучения студентов технических специальностей.

Внедрение научных результатов: Полученные результаты могут быть внедрены в работы по разработке и проектированию технологий ремонта сельскохозяйственной техники.