|
СтатусДиссертация была зашищена 24 октября 2022Утверждена Национальным Советом 25 ноября 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 821.135.1.09,,20”:394(5(043.2)
|
Область исследования:Специальность 622.01 – Румынская литература.
Структура диссертации: введение, четыре главы, содержащие по три подглавы, общие выводы и рекомендации, библиография, заявление об ответственности и резюме автора.
Цель диссертации состоит в выявлении и исследовании восточных мифемов в поэзии А. Мачедонского, И. Минулеску, И. Барбу, чтобы определить их влияние на романтическое, символическое и герметическое воображение в румынской поэзии прошлого века.
Задачи диссертации: установление теоретических ориентиров в изучении классических концепциях мифа; описание концепции мифема Клодом Леви-Строссом и рассматриваемой как фундаментальная и постоянная структура; выявление восточных мифемов в лирических творениях у А. Мачедонского, И. Минулеску и И. Барбу; доказание выразительной силы мифемов в преображении бездонных глубин человеческой сущности; изучение влияния мифа и мифемов на онтологизацию взглядов, на моделирование трех поэтических систем; анализ архетипического мифа о поэте, мифа о Странствующем Поэте, о Поэте, отождествляемом с Азиатским Королем; исследование метаморфозы универсального мифа в личный поэтический миф; выявление смысла наиболее важных мифемов.
Научная новизна и оригинальность заключается в анализе и системной интерпретации постромантической поэзии реформаторской ориентации, в частности восточных мифемов в поэзии А. Мачедонского, И. Минулеску, И. Барбу. Показаны три модели творческого усвоения мифа и мифемов в разных формах с одинаково разными результатами. Поэты адаптировали восточные мифемы к модернизму символической, декадентской или герметической сущности, они сформировали структуру воображения, они стимулировали смену парадигмы, концепцию поэтичности. Оригинальность исследования заключается в оценке мифа и мифема в духе новых теорий стиля и языка.
Полученные основные новые результаты для науки и практики: отслеживались соотношения между поэтическим мышлением и мифическим мышлением; были определены понятия мифа и мифема; установлена роль мифического мышления в изучении бессознательности; доказана способность мифологических элементов повышать выразительность речи; отмечена раскрывающая форма, в которой поэты творят мифы с большим художественным значением; была подчеркнута отличительная способность выражать некоторые великие мифы и мифемы мировой поэзии и расширять онтологию взглядов.
Теоретическое значение. Установлены критерии оценки мифологических мотивов, лежащих в основе концепции мира, природы и космоса поэта, как мифическое мышление пересекается с научным, политическим и поэтическим мышлением, в котором символизм пересекается с романтизмом и герметизмом.
Прикладная ценность диссертации. Полученные результаты могут быть использованы в качестве основы для новых исследований в области течений румынской литературы, в качестве учебного материала в доуниверситетском и университетском образовании.
Внедрение научных результатов. Фундаментальные аспекты процесса модернизации румынской поэзии были оценены путем использования мифического мышления. Части данного иследования были опубликованы в научных журналах Республики Молдова.