|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2022Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-074/-078:614.2(043.2)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и практические рекомендации, библиографию, состоящую из 101 библиографических источников, 27 рисунков, 14 таблиц, 24 приложения, 113 страниц основного текста. По теме диссертации было опубликовано 8 научных работ и разработано множество нормативных актов.
Профиль исследования: социальная медицина и менеджмент.
Цель исследования: Оценка лабораторной системы Службы Государственного Надзора За Общественным Здоровьем для аргументирования управленческих мер в целях повышения его качества и показателей.
Задачи исследования:
1. Определение особенностей лабораторных служб в государственном надзоре общественного надзора.
2. Оценка функционального состояния (нормативных, технических и профессиональных ресурсов)
существующей лабораторной сети СГНОЗ/НАОЗ в перспективе снижения уровня неравенства в
распределении и пользовании услугами общественного здоровья.
3. Аргументирование гармонизации реорганизации лабораторной сети СГНОЗ /НАОЗ с реформой Службы
Государственного Надзора за Общественным Здоровьем как единого целого.
4. Разработка передовой модели и механизма реформы лабораторной сети СГНОЗ/ НАОЗ в соответствии с
национальным законодательством, Европейскими директивами, текущими и будущими задачами СГНОЗ/
НАОЗ.
Научная новизна: Данное исследование определило своей главной задачей разработку и внедрение инновационной модели развития сети передовых/региональных лабораторий с применением механизмов сообразно с факторами окружающей среды в условиях строгого бюджетного финансирования, но так, чтобы данная модель могла правильно реагировать на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения. Впервые была определена удовлетворённость сотрудников и пользователей лабораторных услуг в области общественного здравоохранения.
Теоретическая значимость и прикладное значение диссертации: была проанализирована ситуация Лабораторной службы СГНОЗ/НАОЗ до и после реформы, была оценена роль передовых (региональных) лабораторий, был представлен в количественном выражении уровень удовлетворённости персонала и пользователей лабораторных услуг общественного здравоохранения. Данная работа предлагает новые исследовательские методы, которые также можно использовать и в других исследованиях в области лабораторных услуг.
Разрешённая научная проблема состоит в усилении функциональных способностей лабораторной сети СГНОЗ/НАОЗ путём разработки и применения модели модернизации и механизма реформы. лабораторной службы СГНОЗ/НАОЗ.
Практическое значение работы: результаты исследования, выводы и практические рекомендации использовались как для планирования работы лабораторной службы СГНОЗ/ НАОЗ, так и для её оптимизации в том, что касается факторов риска, присутствующих на обслуживаемой территории. Аргументирование и разработка модели организации лабораторий СГНОЗ/НАОЗ может послужить основной для издания МЗТСЗ/МЗ ряда директивных, нормативных и методических актов в данной области.
Внедрение результатов: результаты исследования использовались при разработке нормативных и
методических сопроводительных документов для модернизации лабораторной службы СГНОЗ/ НАОЗ и были
внедрены в 39 учреждениях (учреждении): МЗТСЗ/MЗ, Государственном университете медицины и фармации
имени Николая Тестемицану, НЦОЗ/НАОЗ, 36 ЦОЗ.