Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эргодический текст и его влияние на концепцию литературы


Автор: Gotca Rodica
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.01.08 - Теория литературы
Год:2022
Научный руководитель: Aliona Grati
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 12 декабря 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.81 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.79 Mb / на английском

Диссертация

CZU 82-1/.-9.09:004(043)

Adobe PDF document 4.57 Mb / на румынском
205 страниц


Ключевые слова

литература, эргодическая литература, литературный феномен, антилитература, эргодический текст, ИКТ, кибертекст, гипертекст, ИФ (интерактивная фантастика), текстовая приключенческая игра, МУД, гиперфикция, постлитература, цифровая литература, цифровая поэзия, электронная поэзия , визуальная поэзия, поэзия «визуального шума», саунд-поэзия, видеопоэзия, холопоэзия, клик-поэзия, киберпоэтика, эргокрика, литературная критика, читатель, геймер, пользователь, киборг, цифровизация.

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 151 наименований, 153 страниц основного текста, 2 таблицы, 34 рисунков, полученные результаты опубликованы в 17 научных работах.

Цель научной работы: анализ эволюции текста от печатного к эргодическому, составление и описание перечня понятий, необходимых при интерпретации эргодического текста в цифровой среде.

Цели исследования: определение литературы и её эстетических особеностей в связи с технологической эволюцией; установление, с новой эпистемологической ситуации, определяющих черт литературы; описание эргодического литературного феномена; представление эргодического текста и его форм; определение и описание форм эргодической литературы: кибертекст, гипертекст, ИФ, текстовая адвенчура, МУД, гиперфикции; исследование постлитературы в эпоху виртуального текстуализма; описание цифрового эргодического литературного феномена; определение типологии цифровой поэзии; обрисовка теоретического подхода к кибертекстуальности; предложение Эргокритики как дисциплины, связанной с критикой эргодического текста; демонстрация процесса цифровизации путем описания проекта на основе работы М. Элиаде.

Научная новизна и оригинальность заключается в создании широкой теории эргодической литературы и в открытии неизведанного в Румынии пространства для интерпретации цифрового эргодического текста, рассматриваемого как часть эволюции литературы в век технологий и виртуальности. Представлено эргодическое литературное явление и его формы, дан инвентарь теоретического анализа и сделаны предпосылки для классификации его форм на роды и виды. Новым является предложение дисциплины, занимающейся критическим анализом эргодического текста, которую мы назвали Эргокритикой. Эта критическая модель описывается впервые.

Полученные результаты способствуют решению важной научной проблемы: переосмыслен литературный феномен в результате влияния эволюции эргодической литературы, что привело к обновлению теоретического инвентаря и ориентировало данное исследование на определение и представление Эргокритики как дисциплины, связанной с интерпретацией эргодического текста. Теоретическая значимость: составление и описание перечня понятий и терминов, необходимых для анализа цифровой эргодической литературы.

Прикладное значение: данное исследование облегчает интерпретацию цифровой литературы, эргодической литературы и литературных произведений, появившихся в период развития технологий и экспансии литературы в виртуальном пространстве. Предлагая дисциплину Эргокритики, мы направляем исследователей-филологов к способу критики эргодической литературы и снабжаем их применимым инвентарем.

Внедрение научных результатов: доклады на 10 международных конференциях, 16 научных статей и исследовательская деятельность в рамках Институционализированного государственного проекта: Культура продвижения имиджа городов в Республике Молдова посредством искусства и мифопоэтики, ГУМ 2020-2023, публикация главы в монографии Литературное произведение как диалог и отношение. Новые критические модели: Диалогика, Имагология, Социокритика, Читательская критика, Эргокритика, коорд. Алёна Грати. Изд. Штиинца, Кишинев, 2021.