|
СтатусДиссертация была зашищена 16 марта 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 598.2/9-15
|
Представленная работа содержит анализ и обобщение данных о современном состоянии орнитофауны урбанизированных экосистем на территории города Кишинева.
В результате исследований, выполненных в период 2003-2005 годов на территории города Кишинева, было определено 89 видов птиц, принадлежащих к 57 родам, 33 семействам и 13 отрадам.
С точки зрения таксономического разнообразия отряды изучаемых птиц сильно различаются. Наиболее представительный отряд Воробьиных птиц включает 18 семейств, 35 родов и 56 видов и составляет 56% от всей исследованной фауны птиц города.
Из общего числа идентифицированных видов в городе Кишинева встречаются 36,59% в летний период (75 видов), 40,00% (82 вида) – во время весенней и осенней миграции и 23,41% (48 видов) – в зимний период. В зависимости от мест гнездования и трофических предпочтений в популяциях птиц исследуемой зоны выделяется 8 экологических групп: древесные, кустарниковые, наземники, гнездящиеся в нишах, в зданиях, в дуплах и на воде. Больше всего видов, насчитывают группы птиц, гнездящихся на деревьях и в дуплах (по 25%), немного меньше – в зданиях (17%), в кустарниках (14%), на воде (9%), на земле и в различных типах ниш (по 5%).
По спектру питания птицы городских экосистем было выделено 4 группы. Больше всего видов насчитывает группа энтомофагов – 62% от общего их числа, затем следуют группы всеядных (28%), хищных (6%) и зерноядных. При зоогеографическом анализе орнитофауны города выделено 11 групп: палеарктические виды, европейско-туркестанские, европейские, голарктические, старого света, арктические, космополиты, сибирские, сибирско-канадские, средиземноморские, туркестано-средиземноморские. Из всех этих групп преобладали виды с со следубщими типами ареалов: палеарктическим – 41 вид (47%), европейско-туркестанским – 16 видов (18%) и европейским – 15 видов (17%).
Исследована структура и динамика городской орнитофауны 8 различных экосистем города. Показано, что индексы разнообразия (Sλ) и доминирования значительно варьируют на протяжении сезонов года в зависимости от числа видов, их плотности и факторов среды. Методом корреляционного анализа выяснено, что число видов птиц зависит от площади древостоя (r=0,94), общей площади парка (r=0,93), площади кустарников (r=0,78) и наличия влажных биотопов (r=0,52). Плотность видов птиц находится в прямой зависимости от площади влажных биотопов (r=0,78), площади, древостоя (r=0,55) и вечнозеленых насаждений (r=0,46). Отрицательное влияние на плотность и число видов птиц в парках оказывают асфальтированные участки (r= -0,54) и фактор беспокойства (r= -0,44).
По результатам исследований в прикладном аспекте разработаны
предложения по созданию парков и посадке различных деревьев и кустарников
для увеличения их экологической емкости и привлечения большего числа
видов птиц в городскую среду с поддержанием экологического равновесия и
оптимизации рекреационных зон для населения. Представлена информация о
качественных показателях орнитофауны городской среды и адаптации птиц в
новых условиях с возможностями их использования в процессе обучения
студентов.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: