|
СтатусДиссертация была зашищена 5 апреля 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 321.6/.8
|
Цель данной диссертации заключается в комплексном и глубоком анализе эволюции теории и практики социального государства (также именуемого в данной работе "государством благосостояния"). Ввиду евроинтеграционной ориентации современной политики молдавского государства, особое ударение ставится на предпосылки, условия, проблемы и перспективы построения социального государства в этой стране.
Первая глава, "Соображения касаемо концептуализации, институционализации и функционирования социального государства", пытается создать максимально прочный теоретический фундамент для настоящего исследования. В ней прежде всего проводится попытка определения значений ключевых понятий, таких как "социальное государство" и "социальная политика". В рамках главы также анализируются исторические и политические реалии вызвавшие к жизни этот вид государства равно как и хронографически-структурная эволюция социального государства.
Вторая глава, "Представление главных современных моделей государства благосостояния", освещает конкретные примеры функционирования государства благосостояния, так-назывемые "режимы благосостояния": социально-демократический, консервативный и либеральный. Для каждого из вышеупомянутых режимов приводятся в пример географические соответствия (как то – Швеция для социально-демократического).
Третья глава – "Европейская Социальная Модель – собирательный вектор европейских социальных политик", констатирует существование европейской социальной модели (ибо встречается утверждение будто бы единой европейской модели не существует, а есть лишь разные формулы функционирования cоциальных систем отдельно взятых государств). В ней мы также исследуем те организации которые ответственны за фунционирование данной модели, такие как Европейский Социальный Фонд и Европейский Суд. В четвертой главе, "Предпосылки и перспективы социального государства в Республике Молдова", рассматриваются реальные факты и шансы трансформации Молдовы в подлинное социальное государство.
Главное заключение главы в том, что Молдова на данный момент не может считаться социальным государствoм, но позитивные изменения происшедшие за последние несколько лет позволяют рассчитывать на оптимистический сценарий в данном отношении.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: