|
СтатусДиссертация была зашищена 26 апреля 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.73 (043.3)
|
Настоящая работа посвящена фундаментальному предмету рынка капитала, а именно регламентированию и контролю рынка ценных бумаг центральным государственным органом, уполномоченным на осуществление этой деятельности. Достоверность научного изыскания обеспечивается проведением исследования сравнительного права и практики административно-юридического регламентирования рынка капитала.
Актуальность темы исследования также исходит из основных задач, стоящих в настоящее время перед наукой о праве с целью разрешения вопроса эффективного регламентирования рынка капитала.
В содержании этой работы проведен синтез теоретико-практических и прикладных вопросов, с изложением наиболее новых идей касающихся административно-юридического регламентирования рынка ценных бумаг.
В настоящей работе предпринята попытка осветить существующие проблемы в квалификации функции контроля рынка капитала различными органами по регламентированию на территории союза и в США, но в особенности, Национальной Комиссией по Ценным Бумагам, в Республике Молдове и в Румынии.
Построение относительно совершенной системы регламентирования и контроля рынка капитала компетентным органом позволяет установить некоторые четких правил деятельности для всех профессиональных участников на рынке капитала и в конечном счете оживит рынок ценных бумаг и позволит привлечь инвестиции в Республику Молдову и в Румынию.
В контексте этих идей, в содержании работы передана сущность следующих понятий: Национальная Комиссия по Ценным Бумагам, регулирование, контроль, прекращение регулирования, мега-регулировщик, рынок ценных бумаг, европейский рынок капитала, директивы Европейского Союза и т.д.
Основная идея переданная в содержании работы состоит в том, что Национальная Комиссия по Ценным Бумагам в Республике Молдове и в Румынии несет решающую роль в регламентировании и контроле рынка ценных бумаг, хотя по этому вопросы приведены некоторые оговорки. Касательно Республики Молдова рассматривается и исследуется с научной точки зрения полезность создания единого мега-органа по регламентированию финансовых рынков и рынков капитала. Речь идет о так называемом «мега-регулировщике».
В процессе изложения юридического содержания этих особенностей используется ряд специализированных источников из Республики Молдова, Румынии, Европейского Союза и США.
В работе изложены ряд выводов, предназначенные для улучшения ситуации на рынке капитала. Учитывая ориентацию на интеграцию в европейский союз в которой участвует Республика Молдова, НКЦБ должна предложить заменить законодательство, регламентирующее рынок капитала, другим законодательством с явно европейским уклоном.
В общности, выводы сформулированные в заключении работы, касаются как толкования, так и законодательства.
Результаты этой работы можно использовать как для возможных изменений в законодательстве, так и в качестве материала для изучения для специалистов в области права, включая специалистов не юристов, действующих в области рынка ценных бумаг.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: