|
СтатусДиссертация была зашищена 5 мая 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 338.5: 658.14/15(478)(043)
|
Докторская диссертация посвящена теоретическим и практическим проблемам обоснования ценовой политики на предприятии. Основная цель работы обусловлена необходимостью адаптации процесса ценообразования к современным, постоянно меняющимся, условиям хозяйствования на внутреннем и внешнем рынках. В работе решены множественные задачи, направленные на исследование взаимосвязи между ценовой политикой и результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
На базе изученных фундаментальных работ, автор обосновывает необходимость системного подхода к изучению сущности, уровня и эволюции цен. Также, уточнена трактовка функций цен, выделены и описаны функции, которые подчёркивают глобальную роль ценообразования в управлении. Автором выявлен механизм взаимосвязи и взаимовлияния между ценовой политикой и финансовым управлением в контексте обеспечения финансовой стабильности и реализации долгосрочной цели предприятия – максимизации прибыли.
В работе анализируются и сравниваются современные методы ценообразования, а также аргументируется эффективный подход к ценообразованию, который подразумевает сочетание затратной и ценностной концепций.
Для обоснования ценовых решений необходимо учитывать параметры финансовой деятельности и, в этой связи, предлагается система показателей для сравнительной оценки последствий ценовых решений. По мнению автора, оптимальным методом для установления взаимосвязи ценовых и финансовых показателей деятельности предприятия служит комплексный анализ безубыточности, который включает в себя определение безубыточного объёма производства, приростной анализ безубыточности и анализ финансовых последствий изменения цен.
В диссертации разработан механизм управленческих решений по ценам, адаптированный к анализируемым предприятиям, позволяющий гибко реагировать на изменение рыночной конъюнктуры для обеспечения финансовой устойчивости.
Сформулированные выводы и предложения определяют практическую ценность
работы. Результаты исследования используются автором в учебном процессе.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: