|
СтатусДиссертация была зашищена 23 мая 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.12-008.64-036.10+ 615.835+615.711
|
Настоящая работа посвящена изучению взаимодействия сердечных гликозидов с кислородом под давлением на уровне про- и антиоксидантной систем в норме и при острой сердечной недостаточности (ОСН) и определения возможности их применения в практической медицине.
Было изучено влияние сердечных гликозидов (СГ) в нормо- и гипербарических условиях на содержание продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), активности ключевых ферментов антиоксидантной системы в тканях миокарда, мозга, легких, печени и почек в условиях ОСН. При введении дигоксина интактным крысам стимулируются процессы прохождения гидроперекисей липидов (ГПЛ) и транспорт аминокислот через клеточную мембрану. Антиоксидантные свойства СГ проявляются на фоне гипербарической оксигенации (ГБО). При комбинированном использовании дигоксина и ГБО угнетаются процессы ПОЛ, что подтверждается снижением количества малонового диальдегида (МДА). Значительное повышение активности супероксиддисмутазы (СОД) в кардиомиоцитах под влиянием строфантина указывает на ускорение процессов нейтрализации свободных радикалов, что также подтверждается повышением активности каталазы (КАТ), глутатионредуктазы (ГР) и γ-глутамилтранспептидазы (γ-ГТП). Кислород под давлением и СГ способствуют значительному повышению активности каталазы и, соответственно, процессов образования воды и кислорода в миокарде.
При моделировании ОСН отмечается стимулирование реакции распада пероксида водорода и активация процессов ПОЛ в миокарде. Последствия окислительного стресса уменьшаются при использовании ГБО и при его комбинировании с СГ, что подтверждается восстановлением большинства изученных антиоксидантных ферментов (СОД, КАТ, ГР).
При сравнительной оценке данных, полученных в процессе исследования установлено, что при взаимодействии дигоксина с ГБО в условиях ОСН происходит нормализация содержания начальных ГПЛ в почках; промежуточных ГПЛ в печени, легких, почках; конечных ГПЛ в сердце, печени и легких; МДА в мозге и легких; активности СОД в сердце, печени и почках; К в легких и почках; ГР и γ-ГТП в сердце, легких, печени и почках.
Положительный эффект ассоциации строфантина и ГБО у животных с ОСН обусловлен нормализацией активности изучаемых антиоксидантных ферментов и снижением концентрации МДА.
Таким образом, дигоксин, строфантин, ГБО и их комбинация в условиях ОСН оптимизируют антиоксидантные процессы в большинстве исследуемых тканей, восстанавливая активность ряда ферментов.
Было обнаружено, что СГ при самостоятельном назначении и в комбинации с ГБО содействуют установлению определенных типов корреляции активности про- и антиоксидантной систем в жизненно важных органах как в нормальных условиях, так и на фоне ОСН, что необходимо принимать во внимание при назначении препаратов с лечебными целями. Показатели параметров ПОЛ и активности антиоксидантных ферментов – КАТ, СОД, ГР и γ-ГТП – могут использоваться как значимые индексы прогнозирования возможности фармакологической коррекции изменения гомеостаза в соответствии с функционально-метаболическим состоянием жизненно важных органов.
Полученные данные могут использоваться для разработки и выбора методов и средств фармакологической коррекции метаболических нарушений, которые происходят при сердечно-сосудистой патологии с целью оптимизации их практического применения.