|
СтатусДиссертация была зашищена 31 марта 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 347.4
|
Данная работa исследует наиболее важные юридические и теоретические аспекты передачи и преобразования обязательств. Предметом исследования является правовое регулирование передачи и преобразования обязательств (уступка право и перевод долга) в соответствии с законодательством Республики Молдова, Румынии, Российской Федерации.
В данной области предприняты теоретические и практические исследования эволюции этого института в законодательстве Республики Молдова, а также Румынии и Российской Федерации. Новизна данной работы состоит в том, что в первые в национальной теории Республики Молдова и Румынии, детально анализируются способы передачи и преобразования обязательств.
Исследование структурно состоит из трех глав. В первой главе определенно понятия передачи и преобразования обязательств, а также исторические аспекты данного института. Анализ различных аспектов перехода прав кредитора к третьим лицам позволяет сделать вывод о разнообразие оснований перехода прав кредитора. Права кредитора могут переходить по соглашению сторон, по односторонней сделке, на основании закона, по решению суда и др. Без построения четкой системы оснований перехода прав невозможно продуктивно применять данный институт обязательственного права в практической деятельности. Кроме того, систематизация оснований перехода прав кредитора к третьим лицам представляет значительный теоретический интерес.
Во второй главе рассматриваются юридические способы перехода прав кредитора к третьим лицам. Детально исследуются уступка права и ее разновидности как продажа спорных прав, продажа наследственных прав, договор факторинга, суброгация, перевод долга с его двумя способами: на основании договора заключенного между кредитором и третьим лицом и на основании договора заключенного между должником и третьим лицом. В этой главе анализируются существенные условия и форма уступки право, перевода долга и суброгации. Также производится анализ соотношения данных институтов со смеженными институтами обязательственного права.
В третей главе рассматриваются правовые способы преобразования обязательств: a) новация, b) преобразование естественных и гражданских обязательств, c) делегация.
Работа основана на проведение сравнительного анализа вышеизложенных институтов в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова и Румынии. Также используется юридическая литература авторов этих государств.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: