|
СтатусДиссертация была зашищена 1 декабря 2007Утверждена Национальным Советом 24 января 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 340(091)(043.2)
|
Докторская диссертация посвящена, в целом, изучению феномена причинности и его проявления в рамках института юридической ответственности.
Диссертация начинается с изложения теории детерминизма, его исторической эволюции, а также его элементов, таких, как причинность, необходимость, случай. Проведен анализ элементов причинности: причина и эффект и их соотношение в правовом явлении. Это же может быть сказано и о теории детерминизма – представлен ее вклад в право в целом и в юридическую ответственность в частности.
Представлены аргументы касательно необходимости введения принципа предусмотрительности в автохтонное законодательство и практику в таких областях, как экология и санитарные риски.
В рамках анализа института юридической ответственности и предпосылок привлечения к юридической ответственности установлены роль и значение причинного соотношения между незаконным поступком и опасными социальными последствиями и отмечена причинная связь с другими условиями юридической ответственности. Проанализирована корреляция между незаконным поступком – его причинными отношениями с наступившим социально-опасным результатом, корреляция вины – причинного отношения, ущерба – причинного отношения, а также соотношения между условиями, которые исключают юридическую ответственность, и констатированным причинным соотношением.
В продолжении работы проведен сравнительный анализ условий установления причинных отношений в рамках различных форм юридической ответственности. Так, вначале показываются специфические условия определения причинных отношений в рамках преступной и контрактной гражданской ответственности, делается ссылка на презумпцию существования причинного отношения в момент существования гражданского ущерба. Затем проводится сравнение между причинными отношениями, проявившимися в других формах юридической ответственности: уголовной, конституциональной, контравенциональной и дисциплинарной.
В заключении автор предлагает собственные умозаключения и рекомендации теоретическо-прикладного характера, касающиеся причинности в ее качестве неотъемлемого условия юридической ответственности.
Работа может быть использована как дидактическое пособие на юридических факультетах, а также в практической деятельности теми лицами, которые уполномочены законом принимать решения о привлечении к юридической ответственности.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: