|
СтатусДиссертация была зашищена 20 декабря 2007Утверждена Национальным Советом 24 января 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 329(498)
|
Цель данной работы состоит в исследовании эволюции партийной системы Румынии с момента вступления страны на путь демократии и плюрализма в 1989 году вплоть до недавних напряженных событий. Акцент исследования ставится на выявление предпочтения румынскими партиями одной из составляющих формулы "сотрудничество" – "конкуренция" в процессе их участия в политическом процессе. Неутешительный вывод работы сводится к тому, что на практике конфронтация между партиями значительно превалирует над их совместным стремлением к политическому консенсусу.
Первая, теоретическая глава, Политическая партия в свете современной политической науки, имеет целью подвести солидный концептуальный фндамент под дальнейшее исследование. В первую очередь рассматриваются такие понятия как "политическая партия", "партийная система", "избирательная система" и т.д. Также рассматриваются функции партий, их типы, равно как и типы партийных систем, основные партийные доктрины современности.
Вторая глава, Партийная система послереволюционной Румынии и её основные партии, исследует в первую очередь развитие и постоянную трансформацию означенной партийной системы. Действительно, эта система уже примеряла четыре различных теоретических типа, из которых два не подпадают под общепризнанные обозначения и формулировки. Далее исследуются основные партии современной Румынии: Социально-Демократическая (PSD), Демократическая (PD), Национально-Либеральная (PNL) и Партия Великая Румыния (PRM). Анализируя каждую в отдельном параграфе, исследоване концентрируется на модели "сотрудничество" – "конкуренция".
Заключительная глава, Достижения, непоследовательность и упущения в правлении румынских партий исследует деятельность партий добившихся власти в результате последних двух парламентских выборов: 2000 и 2004 годов. Особому рассмотрению подвергается Альянс за Спаведливость и Правду (A.D.A), являющийся блестящим примером того как изначальное сотрудничество превращается в ожесточенный конфликт как только достигнута власть.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: