|
СтатусДиссертация была зашищена 28 мая 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() |
Целью данного исследования была разработка модели раннего вмешательства для детей с особыми нуждами через исследование и изучение следующих 3х основных элементов модели a) трансдисциплинарная команда как ключевой компонент службы раннего вмешательства для детей с особыми потребностями и их семей, b) влияние взаимоотношений мать-ребёнок на развитие ребёнка с особыми потребностями и на эффективность раннего вмешательства, c) подготовка кадров для системы служб раннего вмешательства, в частности, разработка учебных программ и протоколов лучшей практики для правильного информирования родителей диагноза детского церебрального паралича.
Мы оценили изменения в работе команды специалистов Центра раннего вмешательства «Войничел», в контексте становления трансдисциплинарной команды, в течение 2х лет ее деятельности, анализируя мнения специалистов и параллельно изучая восприятия этих изменений родителями, бенефициарами услуг данного центра и установили наличие качественных изменений команды (прогресс в сторону трансдисциплинарного подхода); эта модель работы в команде является оптимальным способом решения комплексных проблем развития детей раннего возраста; взаимовлияние различных областей развития ребёнка требуют от профессионалов службы раннего вмешательства умения работать в команде (коэффициент Wilcoxon = – 2,955; p<0,005).
Для решения второй цели - выяснение взаимосвязи между манерой общения родителей с младенцем и темпами его развития в первые годы жизни, в исследование были вовлечены 20 матерей и 20 их детей с синдромом Дауна (СД). В качестве инструмента оценки развития детей был использован стандартизированный метод DAYC (Developmental Assessment of Young Children). Для оценки отношений мать - ребёнок были использованы следующие методы: 1) анкетирование, 2) полуструктурированное интервью, 3) видеосъемка во время игры и другой деятельности в домашних условиях (10 часов съемки). Дети разделились на 2 подгруппы; в первую подгруппу вошли дети с «ускоренным» развитием, во вторую - дети с типичным для СД развитием. Результаты анализа исследований указывают на то, что матери детей с относительно ускоренным развитием были отзывчивы к интересам ребёнка, творческие в играх, чувствительны к изменениям поведения ребёнка. Из них 70% использовали мягкий директивный способ модификации поведения ребёнка. Умеренно- директивный тип материнского поведения, адаптированный к состоянию ребенка и его поведенческим особенностям, является оптимальным видом взаимоотношений мать-дитя и обеспечивает адекватное развитие ребенка с нарушениями развития (χ2 = 10,9; p<0,05). Аффективно-суггестивный тип взаимоотношений оказывает более существенное влияние на социо-эмоциональное развитие ребенка (χ2 = 11,3; p<0,005), его коммуникативную (χ2 = 9,9; p<0,01) и на адаптивно-поведенческую сферы развития (χ2 = 9,3; p<0,01).
Для сбора детальной информации о типах обучения и необходимых навыков для персонала в области раннего вмешательства был разработан протокол для интервьюирования. Используя этот протокол, были опрошены 50 семейных врачей, 50 родителей и 10 специалистов в области раннего вмешательства. В результате, был разработан вариант учебной программы с учетом необходимых теоретических знаний и практических навыков. Для разработки протокола лучшей практики при информировании родителей о диагнозе детского церебрального паралича были использованы 2 метода: 1) анкетирование, 2) полуструктурированное интервью 40 родителей с больными ДЦП детьми. В качестве инструмента оценки степени тяжести ДЦП детей был использован стандартизированный метод оценки GMFCS - Gross Motor Function Classification System for Cerebral Palsy (Rosembaum P, Palisano R, 1997). В результате исследования восприятия родителей и степени их удовлетворенности при их информировании о диагнозе, был разработан протокол хорошей практики для информирования родителей.
В результате всех наших исследований была разработана модель оказания услуг
раннего вмешательства в случае детей с особыми нуждами.