Attestation committee
Accreditation committee
Expert committee
Dispositions, instructions
Normative acts
Nomenclature
Institutions
Scientific councils
Seminars
Theses
Scientific advisers
Scientists
Doctoral students
Postdoctoral students
CNAA logo

 română | русский | english


Development and microclonal multiplication in Lycium barbarum L. (wolfberry)


Author: Tabăra Maria
Degree:doctor of biology
Speciality: 03.00.05 - Botany
Year:2020
Scientific adviser: Nina Ciorchina
doctor, associate professor (docent), Botanical Garden (Institute) of the ASM
Institution:

Status

The thesis was presented on the 5 November, 2020 at the meeting of the Scientific Council and now it is under consideration of the National Council.

Abstract

Adobe PDF document1.06 Mb / in romanian
Adobe PDF document0.93 Mb / in english

Thesis

CZU 582.951.4(478) (043.2)

Adobe PDF document 9.99 Mb / in romanian
156 pages


Summary

Структура диссертации:Диссертация включает введение, четыре главы, общие выводы и практические рекомендации, библиографию из 321 источников, общий объем страниц 156, таблиц 18, рисунков 39 и 10 приложений. Полученные результаты опубликованы в 21 научных работах.

Область исследования:164.01 – Ботаника Целью: данной работы является разработка технологии размножения in vitro Lycium barbarum L. и сравнительной морфологической и биохимической оценки биохимических соединений спонтанных видов и сортов, выращенных в почвенно-климатических условиях Республики Молдова.

Задачи:*выявление и мобилизация сортов годжи и выделение соответствующих эксплантов для инициации культур in vitro;*выбор питательных сред, подходящих для каждого этапа микроклонирования;* анализ биологии развития растений, полученных in vitro, ex vitro и в условиях открытого грунта;*анатомическое исследование и сравнительная биохимическая оценка содержания флавонозидов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты у культивируемых сортов годжи и вида из спонтанной флоры; * разработка технологий микроразмножения и описание протокола для получения высокого коэффициента размножения, начало сборана территории ГБНИ.

Научная новизна и оригинальность: Впервые в Республике Молдова была разработана технология размножения растения годжи с помощью эффективных методов микроклонирования с целью получения получения здорового, генетически однородного посадочного материала плодовоягодных культур. Была оптимизирована микротехника культивирования in vitro прцессов каллусогенеза и органогенеза у перспективных сортов годжи. Были проведены комплексные исследования сортов годжи изучены сравнительная: (морфология, анатомия, биохимия) сортов и спонтанного вида Lycium barbarum L. в условиях Р. Молдова. Решенная научная проблема: заключаются в разработке технологии размножения in vitro вида Lycium barbarum L. и получения, однородного качественного посадочного материала методом витрокультуры для сортов годжи, соответствующего почвенно-климатическим условия Р. Молдова. Данная технология и оздоровленный посадочный материал могут быть использованы для создания современных индустриальных плантаций в Р. Молдова и организации в условии ГБНИ коллекции плодовых кустарников. Теоретическое значение: Полученные результаты позволяют утверждать, что метод витрокультуры значительно увеличивает количество посадочного материала высокого качества. Проведенные биотехнологические исследования еще раз подтверждают и преумножают научную информацию, основанную на принципах клеточной тотипотентности в культуре in vitro Также выявлены биологические особенности роста и развития растений на основе анализа фенологических, биометрических, анатомических и биохимических исследований для почвенно-климатических условий Р. Молдова, которые будут способствовать надлежащему обучению фермеров в виду использования новых засухоустойчивых высокопродуктивных сортов.

Прикладная ценность работы: разработана и описана детальная схема технологии получения здорового генетически однородного посадочного материала для новых сортов годжи в условиях Р. Молдова. Результаты исследований используются в лаборатории Эмбриологии и Биотехнологии ГБНИ. Полученный посадочный материал послужил источником для инициирования коллекции из 5 сортов годжи на територии ГБНИ: «Amber Sweet», «Erma», «New Big», «Ning Xia N1» и «Licurici» (сорт полученый научыми сотрудниками ГБНИ каторыи в настоящее время проходит тестированье в ГКТСР). Размноженные растения годжи in vitro могут служить посадочным материалом для создания современных плантаций годжи на больших площадях в Р. Молдова.

Внедрение научных достижений. На основании проведенных научных исследований в лаборатории Эмбриологии и Биотехнологии были разработаны и внедрены методы размножения in vitro таксонов рода Lycium. Более того результаты фенологических и биохимических исследований значительно обогатят существующие знания плодово-ягодной отрасли с/х в Р. Молдова. Результаты исследования могут быть включены в учебный процесс по специальностям: ботаника, экология, фармацептика, а также контракты с частными бенефициарами, фермерами и любителями, интересующимися сортами годжи.