|
СтатусДиссертация была зашищена 23 марта 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 342.573(478)043.3
|
Диссертация посвящена результатам исследования широкого круга теоретических, методологических и прикладных вопросов, выносимых на референдум.
В работе изучены и расширены понятия: референдум, плебисцит, опрос общественного мнения, голосование, выборы, и др. Одновременно, установлено, что в литературе по специальности имеются различные подходы относительно корреляции референдума и плебисцита. Указано, что, хотя имеются многочисленные подобия между ними, все же эти юридические понятия не могут считаться строго идентичными. Были систематизированы и анализированы в сравнительном исследовании критерии классификации референдумов и их типов. Также проведен сравнительный анализ ограничений накладываемых законодательством при решении проблем референдума в различных государствах.
В диссертации рассматривается вопросы юридического урегулирования инициации референдума и его развертывания на каждом этапе, в разных странах, для выявления в законодательстве Республики Молдова и стран СНГ отдельных упущений в подготовки и объявления референдума. Указано на необходимость проверки границ округов, избирательных участков, списков граждан для недопущения нарушения законодательства в волеизъявления граждан.
Также, рассмотрены вопросы, сопутствующие референдуму в сепаратистском регионе, главным образом, в восточных областях Республики Молдова, с целью анализа принципов возможного развертывания референдума любой тематики с соблюдением положений 14 раздела Кодекса о выборах Республики Молдова.
Для более полного понимания референдума проанализированы его преимущества и недостатки в законодательстве Республики Молдова.
Данные исследования обозначили принципы разработки и обоснования рекомендаций для усовершенствования положений избирательного законодательства об институте референдума в Республики Молдова.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: