|
СтатусДиссертация была зашищена 27 марта 2009Утверждена Национальным Советом 23 апреля 2009 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.9(043.2)
|
В диссертации был реализован комплексный подход к изучении проблемы интереса в криминологическом аспекте. Проблема интереса традиционно изучалась в криминологии в рамках механизма индивидуального преступного поведения, то есть в психо-криминологическом аспекте, в то время как социальная сторона проблемы оставалась неисследованной.
В работе было проведено многостороннее изучение связи между интересом как социальное явление и преступлением как социальное явление, была выявлена природа этой связи и была дана ее расширенная криминологическая интерпретация.
В диссертации была изучено философские и социологическое подходы к определение понятия интереса, которое послужило методологической основой для проведения криминологических исследований. Были также сформулированы собственные определения (философские и социологические) интереса.
На основе полученных научных результатов была разработана криминологическая категория интереса и выявлено ее методологическое значение.
Уяснение связей между явлениями интереса и преступлением позволило выявить и определить сущность преступления как социального явления и сформулировать криминологическую закономерность интереса. Из сформулированного криминологического закона был выведен ряд принципов планирования социальных (политических, экономических, культурных и т.д.) действий в условиях обеспечения криминологической безопасности, разработки программ по предупреждению преступлений и планирования действий против преступности.
В работе были намечены перспективы индивидуального предупреждения, основанные на знании места и роли интереса в рамках механизма индивидуального криминального поведения.
В результате проведенного исследования были предложены изменения действующего уголовного законодательства касающееся определении Задачи уголовного закона, понятии преступления и классификации преступлений.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: