Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Возникновение и развитие Оперного театра в Молдове. Исполнители и спектакли (1918-2000 гг.


Автор: Dănilă Aurelian
Степень:доктор хабилитат искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2009
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 27 июля 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.41 Mb / на румынском

Ключевые слова

Актёр, Артист, Аплодисменты, Акт, Ансамбль, Ария, Ариозо, Баритон, Бас, Вокал, Верхний регистр, Голос, Гастроли, Дирижёр, Дует, Дирижерская палочка, Диапазон, Драма, Инсценировка, Интермеццо, Квартет, Композитор, Критик, Либретто, Маэстро, Мелодия, Меццо-сопрано, Опера, Оперетта, Оркестр, Образ, Певец, Примадона, Премьера, Постановка, Пиано, Партнёр, Режиссёр, Роль, Репертуар, Рецензия, Спектакль, Сценография, Солист, Сопрано, Театр, Тема, Тенор, Труппа, Форте, Успех, Увертюра, Хор

Аннотация

Тезисы докторской диссертации (доктор хабилитат) «Возникновение и развитие Оперного театра в Молдове. Исполнители и спектакли (1918-2000 гг.» представляют синтез изучения феномена бессарабской Оперы, а затем и молдавской, в исторической перспективе пути, пройденного за восемь с лишним десятилетий. Автор предпринял попытку хотя бы частично закрыть пробел в изучении этого явления, проведя анализ на уровне идей, тенденций и феноменов, и тем самым избежав только лишь фактологической или просто хронологической констатации.

Можно с уверенностью утверждать, что наша национальная Опера представляла поистине сложное явление, и даже если не смогла избежать критических моментов, обладала достаточными внутренними резервами, чтобы мобилизоваться и консолидироваться, выдвигая на первый план в европейском и даже международном оперном искусстве творческие личности, высоко и заслуженно оцененные в странах с богатыми традициями в этой области.

Важно констатировать, что у нас театр, как феномен (в том числе и преданные зрители, всегда умевшие оценить артистов), обнаружил уже на первой стадии своего существования широкую восприимчивость и восприятие волшебного мира оперы. Так довольно быстро был пройден первоначальный этап восхищения исключительно иностранными труппами, приезжавшими на гастроли в Кишинэу. За короткое время местные вдохновители культурной жизни блестяще показали, что наша музыкальность отнюдь не ограничивается фольклором – что чрезвычайно важно и позволяет говорить о народе, обладающем музыкальной культурой в современном понимании слова.

Наряду с наивными попытками ставить отрывки и даже целые оперы, наиболее «удобоваримые», основатели бессарабской оперной сцены осуществляли и проекты укрепления оперного движения и подготовки местных певческих кадров. Происходит процесс сложный, но твердо направленный к цели, которая в конечном итоге материализует страстную мечту бессарабских оперных артистов: создание постоянного Театра. Таким образом, на протяжении лет, появляется (и, к сожалению, исчезает, прожив относительно недолго) череда коллективов, движений и организаций, на основе которых и возникло то, что сегодня понимается, как национальная Опера: бессарабское оперное Общество, бессарабская Опера, Общество оперных артистов, Семейные музыкальные вечера, Консерватория «Униря» и др.

В этой среде возникли и стали известными значительные личности оперной сцены, составившие гордость бессарабской Оперы и снискавшие успех на крупнейших оперных сценах мира: Мария Чеботари, Лидия Липковская, Евгения Лучезарская, Валентина Куза, Александр Антоновский, Джакомо Борели, Николай Нагачевский, Анастасия Дическу и др. Волею обстоятельств случилось так, что имя Марии Чеботари более знакомо широкой публике, но уместно подчеркнуть, что в ценностном смысле имя Лидии Липковской не менее значительно. Отсюда следует вывод, что исследователи музыкальной жизни, особенно бессарабского периода, должны по достоинству оценить громадный ее потенциал, до сих пор не получивший реальной оценки.

На протяжении лет наша опера прошла через различные периоды в своем развитии. Особый этап наступает в 1940 году в связи с присоединением Бессарабии к С.С.С.Р. и образованием Молдавской С.С.Р. Это этап жестокой идеологизации молдавского искусства, культуры и литературы, которая нанесла значительный вред и затормозила свободное развитие творчества на долгие годы.

В общем контексте компромиссов молдавская Опера также платила дань социалистическому реализму, догматизму и карьеризму партийных лидеров и, к сожалению, некоторых деятелей в области культуры. Важно однако, что и тогда, когда были обязаны ставить спектакли очевидной политической окраски, артисты оперы всегда брали «реванш» исключительным исполнением, раскрывавшим достоинства музыки и смягчавшим так или иначе воздействие драматического материала, лозунгового и подчас просто смехотворного.

Важно подчеркнуть, что, вынужденные действовать в условиях репрессивного идеологического режима, полностью отличавшихся от тех, в которых работали их предшественники, молдавские артисты сохранили преемственность бессарабской оперы, храня и развивая то лучшее, что было в ней. Не менее значителен факт, что наряду с прославленными солистами выдвинулись не менее талантливые местные дирижеры, режиссеры, композиторы. И сценическая звезда Марии Биешу засверкала еще ярче в последние десятилетия благодаря сотрудничеству с дирижером Александру Самоилэ или с режиссерами Евгением Платоном и Элеонорой Константиновой.

С полным основанием можно утверждать, что до 1990 года, не взирая на указанные выше негативные моменты, молдавский оперный Театр состоялся, как устойчивый и действующий организм, считавшийся одним из пяти-шести лучших оперных театров в С.С.С.Р.

После крушения советской империи, на протяжении последнего десятилетия минувшего века Молдавский Оперный театр переживает трудный период поисков, в том числе и в финансовой сфере. Проявляется ориентация преимущественно на заграничного зрителя на основе многолетнего репертуара и при значительном сокращении премьерных спектаклей. Считаем, что Кишиневский Оперный вполне сознательно делал уступки тактического характера, поскольку только так в действительности возникала единственная возможность выжить в материальном смысле. Уверены, что театр, в который вкладывалось (можно сказать целое столетие) столько души, таланта, умения и жертвенности, преодолеет и этот трудный период своей истории, возвратясь с новыми силами на сцену творческой жизни.