Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Трактовка фортепианной партии в вокальных циклах Ф. Шуберта


Автор: Turea Elena
Степень:доктор искусствоведение, культурология
Специальность: 17.00.01 - Аудио-визуальное искусство (со спецификацией: театральное искусство,музыкальное искусство, киноискусство, телевидение и другие аудио-визуальные искусства)
Год:2023
Научный руководитель: Svetlana Ţîrcunova
доктор, профессор, Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств
Институт: Академия Музыки, Театра и Изобразительных Искусств

Статус

Диссертация была зашищена 17 марта 2023 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.41 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.39 Mb / на английском
Adobe PDF document0.44 Mb / на русском

Диссертация

CZU 784.3:781.66(043.3)

Adobe PDF document 6.88 Mb / на русском
147 страниц


Ключевые слова

вокальный цикл, камерно-вокальный ансамбль, Lied, мелодия, песня, поэтический текст, фортепианная партия, Франц Шуберт

Аннотация

Структура диссертации: Творческая часть: три концертные программы, записанные на DVD. Научное исследование: введение, три главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 127 наименований, 5 приложений; 92 страницы основного текста, 46 страниц приложений.

Область исследования: австро-немецкая вокальная музыка.

Цель и задачи работы. Цель исследования – охарактеризовать трактовку фортепианной партии в вокальных циклах Ф. Шуберта Прекрасная мельничиха и Зимний путь с точки зрения ее роли в исполнительском воплощении художественной идеи. Задачи работы: определить место вокальных циклов Ф. Шуберта в исторической панораме ранней австро-немецкой вокальной музыки; рассмотреть основные черты их содержания, формы и музыкального языка; охарактеризовать значение инструментального сопровождения в этих произведениях; выявить фактурные особенности партии фортепиано; обозначить проблемы интерпретации указанных сочинений; рекомендовать конкретные пути решения художественных и технических задач в трактовке фортепианной партии названных вокальных циклов Ф. Шуберта.

Научно-практическая новизна и оригинальность проекта определена синтезом теоретического изучения вокальных циклов Ф. Шуберта и их практического (исполнительского) воплощения. Практический аспект диссертации выявлен в рамках сценических выступлений, отличающихся новизной концертных программ. В теоретической части впервые в Республике Молдова создано масштабное исследование, в котором изучаются особенности фортепианной партии в камерно-вокальных циклах Ф. Шуберта и предлагается вариант их исполнительской трактовки. Оригинальность определяется ракурсом исследования, предполагающим синтез музыковедения и исполнительской практики.

Практическая значимость диссертации связана с тем, что она дополняет и углубляет ряд теоретических и методологических разработок в сфере истории исполнительского искусства с точки зрения практикующего музыканта. Работа может быть применена в учебных курсах Концертмейстерское мастерство, Сольное пение, Камерное пение, История зарубежной музыки, Педагогическая практика, Исполнительская практика. Результаты исследования могут быть использованы при подготовке концертных выступлений и в самостоятельных занятиях студентов, а также в повседневной деятельности педагогов, преподающих концертмейстерское мастерство и камерное пение.

Внедрение научных результатов. Практическая апробация была осуществлена в рамках трех концертных выступлений в Большом зале Академии музыки, театра и изобразительных искусств, в Малом зале Национальной филармонии им. С. Лункевича и в Органном зале Кишинева. Результаты работы были апробированы на 12 республиканских и международных научных конференциях в Молдове, Украине, Румынии и России, а также в 6 научных публикациях.

Содержание


1. ОСНОВНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЕХИ РАЗВИТИЯ ПАРТИИ АККОМПАНЕМЕНТА В АВСТРО-НЕМЕЦКОЙ КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОЙ МУЗЫКЕ ОТ ИСТОКОВ ДО НАЧАЛА ХIХ ВЕКА
  • 1.1. Взаимодействие вокального и инструментального начал в музыке Австрии и Германии XVI–XVIII веков
  • 1.2. Связь вокальной мелодии с инструментальным сопровождением и предвосхищение идеи циклизации песен в творчестве В.А. Моцарта
  • 1.3. Развитие фортепианной фактуры в сочинении Л. Бетховена К далекой возлюбленной
  • 1.4. Выводы по главе 1

2. ОСОБЕННОСТИ ФОРТЕПИАННОГО АККОМПАНЕМЕНТА В ВОКАЛЬНОМ ЦИКЛЕ Ф. ШУБЕРТА ПРЕКРАСНАЯ МЕЛЬНИЧИХА
  • 2.1. Роль фортепианной партии в воплощении романтических идеалов лирического героя (песни №№ 1–11)
  • 2.2. Средства фортепианной выразительности в воспроизведении судьбы главного героя (песни №№ 12–20)
  • 2.3. Выводы по главе 2

3. СПЕЦИФИКА ПАРТИИ ФОРТЕПИАНО В ЦИКЛЕ ЗИМНИЙ ПУТЬ
  • 3.1. Важность фортепианного сопровождения в воссоздании образа одинокого странника (песни №№ 1–12)
  • 3.2. Значение фортепианного аккомпанемента в раскрытии чувства трагического одиночества (песни №№ 13–24)
  • 3.3. Выводы по главе 3

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
БИБЛИОГРАФИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ