|
СтатусДиссертация была зашищена 29 августа 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Данная диссертационная работа посвящена всеобъемлещему научному исследованию проблематики, связанной с реабилитацией лица в уголов¬ном процессе. С этой целью, автором исследуются литературные источ¬ники и данные судебной практики, совмещая таким образом теорию с правоприменительной практикой. Используя логический, истори¬ческий методы, а также метод сравнительного правоведения, обозначенные выше вопросы были исследованы как явления юридической действительности.
В связи с этим, были использованы многочисленные нормативно-правовые источники, а также научные труды отечественных и зарубеж¬ных авторов. В результате проведенного исследования, автором выявлена правовая сущность реабилитации лица в уголовном процессе.
В первой главе проводится историко-правовой анализ становления концепции реаби¬ли¬тации лица в законодательстве и в общественном сознании. Также исследуются осново¬полагающие аспекты института реабилитации лица в уголовном процессе, равно как и зарубежный опыт реабилитации гражданина, подвергнутого противоправным действиям органов, ведущих уголовный процесс.
Во второй главе предметом анализа являются условия реабилитации лица в уголовном процессе. В частности, исследуются: субъектный состав реабилитационных правоотно¬шений; основания реабилитации лица в уголовном процессе; оправдательный приговор как предпосылка реабилитации лица.
В третьей главе проанализирована сущность вреда, причиненного гражданину противо¬правными действиями органов, ведущих уголовный процесс. В частности, исследуются вопросы отраслевой принадлежности правоотношений, возникающих в связи с возмещением данного вреда, а также содержание права на возмещение вреда, причиненного гражданину противоправными действиями органов, ведущих уголовный процесс.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: