Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Изучение процессов развития и размножения in vitro у Actinidia chinensis Planch


Автор: Romanciuc Gabriela
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2009
Научный руководитель: Alexandru Ciubotaru
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт) АНМ
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 11 августа 2009
Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009

Автореферат

Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Ключевые слова

актинидия китайская, культура in vitro, питательные среды, фитогормоны, каллус, меристематические центры, органогенез, растения-регенеранты.

Аннотация

В работе представлены результаты научных исследований в области культивирования в условиях in vitro вида Actinidia chinensis Planch. Цель исследований состояла в определении оптимального сочетания питательных сред и регуляторов роста на этапах введения в культуру in vitro и собственно микроразмножения. Изучен регенерационный потенциал актинидии на протяжении 6-7 пассажей.

В качестве первичных эксплантов были использованы фрагменты листовой пластинки и черешка, на уровне которых было проведено сравнительное изучение их регенерационной способности. На этапах введения в культуру in vitro в качестве основных питательных сред, использовали среды MS, B5, S 2,5, в состав которых, в зависимости от этапа культивирования, вводили экзогенные регуляторы роста как БАП, зеатин, ИМК, НУК, 2,4-Д, ГК3. Фрагменты тканей в течение первых 7 дней культивировали в темноте, а затем, культуральные сосуды с эксплантами перенесли в условия фотопериода 16/8 часов свет/темнота, при 24 ±1°С. Каллусы были получены через 14 дней культивирования на питательной среде S 2,5, которые представляли собой плотное зелёноватое образование. В результате гистологического анализа каллусной ткани было отмечено образования двух типов каллуса, а именно морфогенный и неморфогенный.

Начальным этапом морфогенеза in vitro в каллусе, явилось формирование морфогенетических очагов, представленными главным образом меристематическими клетками, способными к пролиферации и непосредственной регенерации. После переноса каллусов на питательную среду для регенерации S 2,5, в ходе дальнейшего культивирования in vitro морфогенетические очаги дают начало таким путям органогенеза как ризогенез на среде В5 и геммогенез на среде S 2,5. К 4-5 месяцу культивирования на питательной среде S 2,5 образовались проростки растений–регенерантов, которые нормально росли и развивались. После этого растения–регенеранты извлекали из пробирок и переносили в условия ex vitro в вегетационные сосуды с почвой.