|
СтатусДиссертация была зашищена 25 августа 2009Утверждена Национальным Советом 1 октября 2009 Автореферат![]() |
Цель работы состоит в изучении распространения экто- и эндопаразитов у домашних птиц, морфофизиологические изменения, вызванных эктопаразитами у кур и разработка методов профилактики и терапии. Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи: изучение паразитофауны у кур в зависимости от технологии содержания и изменения некоторых гематологических и биохимических показателей крови, а также качествa мяса у инвазированных кур и после антипаразитарной терапии.
Методология научных исследований базируется на фундаментальных данных изложенных в научных работах Дубинина М. (1955), Шумило Р.П, Лункашу М.И.(1972), Панасюк D. (1984), Pisică C. (1996), Даугалиева Э., Филиппов В. (1991), Olteanu Gh. и др. (2001), Cosoroabă I. (2000).
Научная новизна. Впервые установлен порог изменения гематологических и биохимических показателей крови, рН, белков, липидов и влажности мяса у инвазированных кур эктопаразитами в виде микстинвазии и после лечения. Установлено, что домашние птицы были заражены 18 видами пухоедов, 2 - блох, 2 - гамазовых клещей, 5 - трематод, 6 - цестод, 5 - нематод и 4 видами кокцидий. Экстенсивность инвазии изменялся в зависимости от технологии содержания (ферма, комплекс, индивидуальное хозяйство) - от 49% до 100%.
Теоретическое значение работы состоит в установлении корреляции между изменениями морфофизиологических показателей крови и уровнем инвазии эктопаразитами у кур; установление влияния новых препаратов растительного происхождения Ectostop T, Ectostop P на качество мяса у инвазированных кур эктопаразитами.
Практическое значение работы обоснованно разработкой нового приёма сбора эктопаразитов с живых птиц; установлении эффективности новых антипаразитарных препаратов растительного происхождения и разработке профилактических и терапевтических мер борьбы с эктопаразитами у домашних птиц.
Полученные результаты внедрены в птицеводческих хозяйствах Республики Молдовы с различными технологиями содержания и в учебном процессе Государственного Аграрного Университета Молдовы, факультет Ветеринарной Медицины.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: