|
СтатусДиссертация была зашищена 4 февраля 2010Утверждена Национальным Советом 3 июня 2010 Автореферат![]() |
Специальности 23.00.01 – теория, методология и история политологии; политические институты и процессы. Кишинев, 2009. Структура работы: введение, 3 раздела, выводы и рекомендации, библиография из 226 источников, 8 приложений, 120 страниц основного текста, 2 фигуры, 4 таблицы. Результаты диссертации были изложены в 11 научных статьях, опубликованные в научных журналах в Молдове и за ее пределами.
Область исследований. Даная работа является политологическим исследованием в социальной сфере политики труда в контексте интеграции Республики Молдова в Евросоюз.
Цель и задачи работы. Целью исследования является концептуализация политико-правовых основ социальной политики в сфере труда, выявление эффективности, потенциала и перспектив в процессе интеграции Республики Молдова в Европейский Союз. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи: определение комплексности социальной политики в сфере труда; политическо-юридическое обоснование сферы труда в системе социальной политики; выделение предпосылок интеграции Республики Молдова в европейский социальный диалог; исследование первичных задач в функционировании политико-юридического института трипартизма в контексте демократизации социальной политики; определение возможности евроинтегрции Республики Молдова с точки зрения политики в сфере мобильности рабочей силы и гендерного равенства.
Научно – исследовательская методология. Основу работы состовляет комплексная методология, теоретико-аналитического исследования социальной политики в сфере труда, в совокупности политико-юридических факторов. В процессе работы были использованы такие научные методы как исторический сравнительный анализ, социологический, институциональный, формально-юридический анализ.
Научная новизна и оригинальность. Научная новизна работы поддерживается аргументированной необходимостью выделения социальной политики в сфере труда в качестве особой проблемы в рамках социальной политики и предложено ее политико-юридическая характеристика, а также проанализирована, систематизирована и обобщена информация о проблемах интеграции национальных социальных политик в социальное пространство Европейского Союза.
Теоретическое значение работы. Использованная методология в работе говорит о междисциплинарном характере исследования, которая соответствует современным тенденциям развития научно-теоретической политической науки, выводы и рекомендации могут быть использованы в улучшении Стратегии по интеграции и двухсторонних планов действия Евросоюз – Республика Молдова, а также углубления и консолидации концепции долгосрочного и социально-гуманитарного развития Республики Молдова.
Прикладное значение работы. Выводы исследования могут быть использованы в качестве дополнительного материала для курса Политология и Социальная политика или для разработки новых специальных курсов, к примеру, Социальная политика Евросоюза, Модернизация политико-юридических институтов, Основы развития трехстороннего социального диалога, Концептуализация социальной политики профсоюзов и патронатов.
Реализация научных результатов. Апробацией результатов служит исследовательская деятельность с 2002 года в качестве научного исследователя а с 2006 года директором филиала Института Труда в муниципии Бэлць, а также научно-дидактическая деятельность в качестве лектора на Кафедре социо-гуманитарных дисциплин Государственного Университета «А. Руссо».
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: