|
СтатусДиссертация была зашищена 25 мая 2010Утверждена Национальным Советом 5 июля 2010 Автореферат![]() |
Диссертация состоит из 125 страниц основного текста, в которые входят введение, четыре главы, заключение, библиографический указатель литературы из 166 наименований, приложение, включающее: словарь, художественные очерки, 2 схемы, список произведений мемориальной тематики по композиторам Республики Молдова, 58 нотных примера, 5 иллюстраций. Материалы исследования нашли свое отражение в 6 научных публикациях.
Область исследования. Объектом исследования избрана мемориальная тематика в музыкальном искусстве. Предметом исследования послужили инструментальные произведения мемориального характера в творчестве современных молдавских композиторов.
Цель и задачи работы. Цель работы - выявить и охарактеризовать проявления мемориальной тематики в молдавской музыке; исследовать выразительные средства, используемые в мемориальных произведениях композиторов Республики Молдова, опираясь на научные наблюдения в аналогичной области мировой музыкальной культуры. Задачи исследования - обосновать основные методологические принципы подхода к произведениям мемориальной тематики; проследить предысторию современных музыкальных мемориалов и выявить их исторические корни; представить общую панораму произведений, относящихся к данной тематической группе; проанализировать с указанных позиций наиболее показательные сочинения композиторов Республики Молдова.
Научная новизна и оригинальность. Данная работа представляет собой первое специальное исследование, посвящённое проблеме мемориального содержания в музыке композиторов Республики Молдова. Исследуется комплекс выразительных средств, используемых молдавскими композиторами в мемориальных сочинениях для симфонического оркестра и камерно-инструментального состава. Установлено, что крупными музыкальными мемориалами в инструментальной музыке композиторов Республики Молдова являются сочинения, написанные в жанре симфонической поэмы. Впервые введены в научный обиход многие как изданные, так и рукописные партитуры сочинений мемориальной тематики, находящиеся в личных архивах композиторов.
Теоретическое значение. В диссертации осуществляется разработка проблемы музыкального содержания как категории современного музыкознания, изучаются ее преломления в области сочинений мемориальной тематики.
Практическая значимость работы. Практические результаты данной работы могут быть использованы в учебных программах по курсу музыкальной литературы, анализа музыкальных форм и истории национальной музыки на всех уровнях музыкального образования в республике.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования положены в основу учебных курсов «Музыкальное содержание» и «История национальной музыки», которые автор читает в Высшем музыкальном колледже им. А.Г.Рубинштейна, г. Тирасполь.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: