|
СтатусДиссертация была зашищена 3 марта 2011Утверждена Национальным Советом 12 мая 2011 Автореферат![]() |
Работа состоит из введение, 5 разделов, заключение, ссылки, библиография из 209 названий, 15 приложений, 132 страницы основного текста, 16 таблиц. Результаты опубликованы в 13 научных статьях.
Область науки – Аудиовизуальные искусства (Музыкальное искусство).
Проблема исследования продиктована необходимостью ликвидации пробелов в изучении роли и функций духовых инструментов в исполнительском искусстве Молдовы.
Цели работы: анализ и обобщение истории использования духовых инструментов в румынском культурном ареале; выявление специфики исполнения на традиционных инструментах в народной, военной и лэутарской музыке; оценка деятельности наиболее значительных отечественных исполнителей на духовых инструментах, их вклада в повышение уровня исполнительского мастерства в республике; особое внимание уделено процессу подготовки духовиков в средних специальных музыкальных учебных заведениях республики и в Академии Музыки, Театра и Изобразительных искусств.
Научная новизна исследования состоит в том, что данная диссертация впервые охватывает все основные аспекты исполнительства на духовых инструментах в Республике Молдова на протяжении 70 лет.
Теоретическая значимость диссертации состоит в том, что в ней обобщены и систематизированы сведения об использовании духовых инструментов в народной, лэутарской, военной музыке на территории нынешней Республики Молдова, показана индивидуальная манера исполнения духовиков-солистов, выявлен вклад исполнителей на духовых инструментах в деятельность филармонического и оперного оркестров.
Практическое значение результатов исследования определяется возможностью их использования в дальнейших научных и методических трудах, в учебном процессе, в менеджерской и исполнительской практике. Многие положения работы применены автором в его исполнительской и педагогической деятельности.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: