|
СтатусДиссертация была зашищена 3 марта 2011Утверждена Национальным Советом 12 мая 2011 Автореферат![]() ![]() |
Диссертация состоит из 150 страниц основного текста, в которые входят введение, че-тыре главы, заключение, библиографический указатель из 187 наименований, приложение из 84 нотных примеров. Материалы диссертации нашли отражение в 11 научных публикациях.
Область исследования. Объектом исследования выступают процессы обновления жанрово-стилевой модели концерта в современной музыке. Предметом исследования послу-жили инструментальные концерты современного российского композитора А.Я. Эшпая.
Цель и задачи работы. Цель работы - охарактеризовать процессы обновления жанро-во-стилевой модели концерта и выявить специфику драматургической концертной формы, обусловленную влиянием диалогических принципов. Задачи исследования - рассмотреть особенности жанровой системы концертного творчества А. Эшпая, определить стилевые основы его концертного творчества, проследить пути эволюции и формирование индивиду-альной жанрово-стилевой модели концерта, акцентировав внимание на проявлении в ней художественных закономерностей диалога.
Научная новизна и оригинальность. Проблематика исследования родилась на пересе-чении традиционных и нетрадиционных подходов - музыковедческих, культурологических, эстетических. Источником исследования послужили партитуры 19 концертов А. Эшпая, большая часть из которых не издана. Работа является первым в музыкознании исследованием, в котором концерты А. Эшпая получили наиболее полное освещение не только в количест-венном отношении, но и в плане изучения стилевых составляющих его творчества, обоснова-ния закономерностей эволюции и раскрытия художественных принципов построения жанро-вой системы. В диссертации предложена классификация современного концерта по различ-ным параметрам. Определены закономерности диалога как типа художественного мышления и обоснованы особенности концертирования нового типа, распространяющегося на уровень макродиалога и микродиалога. Прослежена реализация указанных принципов в концертах А. Эшпая, что позволило решить главную научную проблему в исследуемой области - раскрыть специфику концепции данного жанра в творчестве композитора.
Теоретическое значение. В диссертации осуществлятся разработка проблемы диалога в музыкальном искусстве, изучается ее преломление в жанре инструментального концерта.
Практическая значимость работы. Практические результаты данной работы могут быть использованы в курсах дисциплин «История музыки», «Анализ музыкальных произве-дений», «Музыкальная культурология», «Музыкальная эстетика», «Теория и история музы-кальных стилей», «Современная музыка». Положения диссертации представляют интерес для музыковедов, педагогов, исполнителей и для специалистов в смежных областях знаний – эстетике, культурологии.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования используются в курсах «История русской музыки» и «Анализ музыкальных произведений», которые автор читает на факультете искусства и архитектуры Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, г. Тирасполь.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: