|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июня 2011Утверждена Национальным Советом 8 июля 2011 Автореферат– 1.80 Mb / на румынском |
Объем и структура диссертации: введение, 5 глав, выводы, библиография из 266 источников, приложениe, 204 страниц основного текста, 48 рисунков, 38 таблиц. Полученные результаты были опубликованы в 57 научных работах.
Область исследования: неврология, детская неврология, педиатрия. Цель и задачи работы. Изучить роль перинатальных факторов в вегетативной патологии у детей разного возраста и их корреляцию с эмоционально-когнитивными функциями; функциональное состояние церебральных структур, состояние метаболизма, иммунной и опиатной систем; выявить особенности вегетативной патологии в сердечно-сосудистой и дыхательной системах, в потоотделении и терморегуляции; анализ корреляции клинических проявлений со степенью органической и васкулярной патологии, наличие хронической соматической патологии у детей.
Методы исследования: проспективно и ретроспективно. Научная новизна исследования. Выялено, что в проявлении вегетативной патологии наибольший риск составляет родовая травма и хроническая гипоксия; выделены варианты церебральной дисфункции (кортикоцеребральная, стволовая, кортикомозжечково-стволовая); впервые изучены одновременно сосотяние метаболизма, имунной и опиатной функций, когнитивно-эмоциональной сферы у детей разного возраста; выявлены особенности процесса вегетативной адаптации регуляторных механизмов в сердечно-сосудистой системе у детей в зависимости от генеза перинатальных факторов риска. Теоретическая значимость.
Результаты расширяют и углубляют существующие знания о клинической корреляции вегетативной патологии с перинатальными факторами риска у детей; выделены факторы с высоким риском для вегетативной патологии, что позволяет подходить дифференцированно к диагностике и лечению; на базе психологических исследований детей с вегетативной патологией выявлены особенности когнитивно-аффективных нарушений, цикла сна/бодстрования и предлагаются рекомендации по эффективной диагностике скрытых клинических проявлений; на основании использования метода картировании миокарда выявлены особенности его гемоциркуляции, а также особенности нарушения иммунитета. Использование научных результатов. Результаты были использованы в научной деятельности НИИ Охраны Здоровья Матери и Ребенка, НИИ Неврологии и Нейрохирургии, ГУМФ „Николае Тестемицану”, Национального Центра Здоровья, Репродукции и Медицинской Генетики.