|
СтатусДиссертация была зашищена 1 июня 2012Утверждена Национальным Советом 9 октября 2012 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.533 (043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 195 наименований, 145 страницы основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 10 научных работах.
Область исследования: Диссертация основывается на особенной части уголовного права, основное внимание отведено бланкетной регламентации – гражданскому законодательству и в области интелектуальной собственности.
Цель исследования: комплексное и систематическое исследование уголовной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности (авторское право, смежные права, промышленная собственность) в соответствии с законодательством Румынии и РM.
Задачи исследования: анализ понятия интеллектуальной собственности и анализ ее категорий (авторского права и промышленной собственности); выявление форм проявления правонарушений в области интеллектуальной собственности, предусмотренных законодательством Румынии и PМ; указание на проблемы в сфере нормативного регулирования общественных отношений из области интеллектуальной собственности и установление основных направлений для их решения, выявление и анализ признаков сос-тава преступлений, затрагивающих права на интеллектуальную собственность в Румынии и РM и т.д.
Научная новизна и оригинальность полученных результатов: заключается в исследование актуальных проблем уголовной ответственности за преступления в сфере интелектуальной собственности и с точки зрения прогнозов развития нормативной базы. Особое внимание было уделено возможности доведенния в соответствие уголовного законодательства Румынии и РM европейским стандартам в области уголовной ответственности за преступления в сфере интелектуальной собственности. Основая научная проблема рассмотренная в диссертации – аспекты уголовно-правовой политики Румынии и РM на современном этапе и выделение основных направлений в области борьбы и предупреждения преступлений в области интелектуальной собственности.
Теоретическая значимость заключается в разработке и представление решений для предупреждения преступлений в области интелектуальной собственности, которые будут оптимальными для науки и практики уголовного права в этой области. Практическая польза диссертации: основные выводы полученные в результате иследования могут быть использованны в научно-преподавательской деятельности, практической деятельности правоохранительных органах, а так же в процессе принятия норм относящихся к борьбе с преступлениями в области интеллектуальной собственности.
Внедрение научных результатов. Результаты работы были изложены в 10 научных
публикациях, обсуждённых в ряде конференций, в частности при проведении Научно-
практической конференции «Соблюдение прав человека в контексте Европейской
Интеграции: теория и практика» (Кишинэу, 30-31 oктября 2009).
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: