Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Юридическая ответственность государства во внутреннем праве (исторические, теоретические и практические аспекты)


Автор: Moraru Elena
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2014
Научный руководитель: Dumitru Baltag
доктор хабилитат, профессор, Международный Независимый Университет Молдовы
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы
Ученый совет: DH 34-12.00.01-05.10.11
Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 14 июня 2014
Утверждена Национальным Советом 9 октября 2014

Автореферат

Adobe PDF document0.27 Mb / на румынском

Ключевые слова

юридическая ответственность, государство как субъект юридической ответственности, основа юридической ответственности государства, формы юридической ответственности государства, принципы юридической ответственности государства, нормативное закрепление юридической ответственности государства, механизм юридической ответственности государства

Аннотация

Структура работы:Работа состоит из вступления, 4 разделов, выводов и рекомендаций, литературы из 325 источников, 178 страниц основного текста. Результаты диссертации изложены в 9 научных статьях.

Область исследования. Диссертация полностью посвящена юридической ответственности государства, основам, формам, функциям, принципам и изучению их места и роли в нормативно-правовой конструкции юридической ответственности.

Цель и задачи работы. Комплексное и многостороннее изучение института юридической ответственности государства в различные исторические периоды, от выделения генеза формирования до функционирования юридической ответственности государства на основании существующих правовых регулирований в Республике Молдова и в других государствах.

Научная новизна и оригинальность состоит в определении подхода к феномену юридической ответственности государства во внутреннем праве с точки зрения правового доктринального и практического анализа, как например факторы, определяющие защиту и уважение прав человека. В диссертации были проанализированы исторические и теоретико-методологические предпосылки юридической ответственности государства, его проблематика в истории правовых доктрин, теоретическая и методологическая база юридической ответственности государства в области сравнительного правоведения. Также, в диссертации материализовался механизм юридической ответственности государства в Р. Молдове и пути его улучшения.

Решённая научная проблемасостоит в определении основ, форм и принципов юридической ответственности государства, а также механизма реализации юридической ответственности государства в Республике Молдова и пути его улучшения.

Прикладное значение работы. Диссертация, выводы и рекомендации о сути, основах, формах, функциях и принципах юридической ответственности государства, ее связи с другими формами юридической ответственности дополняют теоретическую и методологическую основу данной научной концепции, и ориентирует на определенные практические меры со стороны государства, особенно нацеленные на защиту прав и свобод человека в правовом государстве.

Реализация научных результатов. Результаты исследования, теоретические выводы и практические рекомендации могут быть использованы в процессе усовершенствования законодательства при разработке и изменении нормативных актов, поскольку недостатки, которые возникают при решении проблем юридической ответственности государства во внутреннем праве, не могут быть решены без теоретического осмысления общих принципов. Также, результаты исследования были использованы для улучшения учебной программы I университетского курса лиценциата и II цикла курса магистратуры, и для разработки курсов и учебников Общей теории права, истории права, истории правовых доктрин.