|
СтатусДиссертация была зашищена 11 марта 2015Утверждена Национальным Советом 28 мая 2015 Автореферат![]() |
Структура работы: Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 201 наименований, 144 основных страниц, 15 приложений, 30 фигур и 27 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 13 научных работах.
Область исследования: Социальная психология.
Цель научной работы состоит в определении психологических особенностей развития социальной компетентности в онтогенезисе, динамики социальной компетентности и выявлении механизмов ее развития.
Задачи работы: теоретическая трактовка социальной компетентности с позиции социальной психологии; разработка методологической базы исследования социальной компетентности и выявление психологических особенностей развития данного феномена в онтогенезе (от дошкольного до подросткового возраста); исследование динамики социальной компетентности и психосоциальных механизмов ее развития; разработка выводов и рекомендаций для понимания сложности психологического развития социальной компетентности.
Важная решенная научная проблема состоит в выявлении психологических возрастных особенностей развития социальной компетентности в онтогенезе и ее психосоциальных механизмов, что подтверждает целесообразность знания данной информации психологами, учителями для развития исследуемой компетентности в воспитательном процессе и психологическом сопровождении.
Новизна и оригинальность научной работы состоит в выявлении психологических особенностей развития социальной компетентности в онтогенезисе в сфере социальной психологии. Впервые на национальном уровне было реализовано теоретически-экспериментальное исследование, которое отражает эволюцию изученного понятия в дошкольном, младшем школьном и подростковом периодах. Методической базой исследования являются новые приемы выявления психосоциальных аспектов социальной компетентности в области социальной психологии.
Теоретическая значимость: результаты исследования дополнят теоретическую базу социальной психологии новым социально-генетическим подходом в трактовке социальной компетентности. Предложена информация о специфике психологического развития социальной компетентности в онтогенезе и новые научные данные, касающиеся качественной стороны изученного явления. Разработанная методология открывает новые возможности для изучения социальной компетентности трех возрастных этапов: дошкольного, младшего школьного и подросткового.
Практическая значимость исследования включает научное аргументирование оптимизации процесса развития социальной компетентности и стимулирование исследований в области социальной психологии в теоретическом и практическом планах. Полученные данные доказывают, что развитие социальной компетентности становится одной из ключевых задач образования. Они особенно важны для внедрения полученной информации в профилактике, диагностике и развитии данной компетентности в школах. В целом, исследование доказывает необходимость улучшения подготовки будущих специалистов в области образования для развития социальной компетентности детей.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были использованы на высших курсах мастерата по специальности «Социальная и коррекционная психология», проводимых на базе Института Образования. Научные материалы были представлены в методологическом руководстве Мой ребенок идет в первый класс, в главе монографии ,,Психосоциальные основы обеспечения качества образования”, 2011; в 13 научных статьях.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: