Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Принцип пропорциональности в системе Европейской Конвенции по Правам Человека


Автор: Morărescu Adrian
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2015
Научный руководитель: Diana Sîrcu-Scobioala
доктор хабилитат, доцент, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 20 августа 2015
Утверждена Национальным Советом 7 октября 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.47 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 341.231.14 (043.2)

Adobe PDF document 1.63 Mb / на румынском
169 страниц


Ключевые слова

пропорциональность, вмешательство, права человека, основные свободы, обусловленные права, тройной тест вмешательства, Европейский Суд по Правам Человека (ЕСПЧ), Европейская Конвенция по Правам Человека (ЕКПЧ)

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 228 источников, основной текст изложен на 147 страницах.

Публикации по теме исследования: 7 научных статей.

Область исследования: Правo ЕКПЧ и анализ принципа пропорциональности.

Цель исследования является многостороннее изучение специфики применения ЕСПЧ принципа пропорциональности в разрешении заявленных жалоб для установления справедливого баланса между затронутыми конкурирующими интересами в пан европейском пространстве.

Задачи исследования ориентированы на: определение значений и компонентов принципа пропорциональности; установление характеристик и юридической сути дел предъявленных ЕСПЧ в зависимости от специфики нарушаемого права; изучение установленных ограничений прав в порядке осуществления гарантированных прав и свобод; выявление универсальных основ применения принципа пропорциональности в зависимости от категории дел исходя из нарушенного права; установление ограничений защиты квалифицированных прав и свобод как следствие оценивания взаимосвязи между общим и частным; изучение характеристик тройного теста вмешательства основываясь на исследование конкретных дел; определение ограничений экспресс утвержденных в гарантированных правах и свободах; описание особенностей применения принципа пропорциональности в конкретных делах против Р. Молдовы; выявление недостатков законодательства Р. Молдовы которые привели к приговору государства в ЕКПЧ.

Новизна и научная оригинальность исследования обоснована тем что впервые в истории исследований международного права Р. Молдовы представлена проблематика применения принципа пропорциональности в системе ЕКПЧ и выявлены теоретические основы, юридическая природa и особенности применения принципа пропорциональности, практически доказана функциональность механизмов используемых европейскими магистратами для установления ограничений защиты основных прав и свобод; рассмотрен контекст применения принципа пропорциональности, приоритетным являясь дела против Р. Молдовы.

Основная научная проблема разрешенная в данном исследовании состоит в том, что впервые в правовой науке Р. Молдовы был проведен анализ юридической природы, критериев и ипостасей применения принципа пропорциональности в системе ЕКПЧ с учетом принятых решений и постановлений, выделяя механизмы используемые европейскими магистратами для установления ограничений защиты основных прав и свобод.

Теоретическая значимость исследования обеспеченна: научным и инновационным характером исследования особенностей применения принципа пропорциональности в контексте юриспруденции представленной Форумом Страсбурга; существенным развитием теоретической базы касающиеся юридической природы и сути принципа пропорциональности исходя из правовых реалий государств-членов Совета Европы; приведение множества примеров и рассуждений по поводу внедрения в жизнь требования пропорциональности; выявление критериев и специфических параметров определяющие степень защиты основных прав и свобод, принимая во внимание общие и частные интересы участвующие в конкретных делах.

Практическая значимость исследования заключается в представлении научных результатов для широкого применения инициированной юридической публики в сферах международного публичного права, международного права прав человека, права ЕКПЧ и права международного судебного разбирательства, заинтересованной во внедрении европейских стандартов правосудия и поощрении человеческого достоинства.

Внедрение научных результатов исследования производилось посредством медиатизации теоретических выводов и практических рекомендаций в опубликованных научных статьях в профильных журналов, а так же посредством представленных докладов на национальных и международных конференциях.