Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Публичная дипломатия Республики Молдова в контексте европейской интеграции


Автор: Pаnțа Rоdicа
Степень:доктор политологических наук
Специальность: 23.00.01 - Теория, методология и история политологии; политические институты и процессы
Год:2015
Научный руководитель: Constantin Solomon
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 16 октября 2015
Утверждена Национальным Советом 19 ноября 2015

Автореферат

Adobe PDF document0.39 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 327(478)(043.3)

Adobe PDF document 2.17 Mb / на румынском
170 страниц


Ключевые слова

Республика Молдова, дипломатия, публичная дипломатия, культурная дипломатия, мягкая сила, пропаганда, национальный брендинг, гражданское общество, европейская интеграция, приднестровский конфликт

Аннотация

Структура диссертации состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, выводов и рекомендаций, библиографии из 281 источника, 143 страниц основного текста, 4 приложений. Результаты исследования опубликованы в 23 научных статьях.

Область исследований: теория международных отношений в контексте политических наук, что полностью соответствует паспорту специальности.

Цель исследования состоит в концептуальном анализе публичной дипломатии Республики Молдова и предполагает реализацию следующих задач: историографическое исследование и концептуально-теоретическое обоснование публичной дипломатии; исследование теоретико-методологических основ публичной дипломатии; обозначение возможности использования международного опыта в развитии системы публичной дипломатии Республики Молдова; определение механизмов, практики и трудностей в осуществлении публичной дипломатии Республики Молдова; анализ отношений между Республикой Молдова и Европейским Союзом с точки зрения публичной дипломатии; определение роли публичной дипломатии в урегулирование приднестровского конфликта; изучение тенденций модернизации молдавской публичной дипломатии.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в рассмотрении публичной дипломатии Республики Молдова через призму вызовов и тенденций, которым она подвергается в контексте европейской интеграции и в соответствии с национальными интересами страны.

Решенная научная проблема в области политических наук состоит в разработке концептуально-теоретической основы анализа публичной дипломатии, что позволило определить приоритетные пути и способы модернизации публичной дипломатии Республики Молдова, которая поспособствует достижению задач внешней политики и национальной безопасности в контексте европейской интеграции.

Теоретическое значение состоит в анализе публичной дипломатии Республики Молдова, в результатах и выводах, полученных через теоретическую концептуализацию феномена. Междисциплинарное рассмотрение в методологическом плане, и многопрофильное рассмотрение в аналитико-эпистемологическом помогли расширить научный подход к публичной дипломатии. Работа может послужить моделью анализа публичной дипломатии Республики Молдова в контексте европейской интеграции.

Прикладное значение исследования. Теоретико-методологический подход и достигнутые результаты могут быть использованы при принятии политических и экономических решений, в разработке стратегий и политик, которые позволили бы осуществить задачи внешней политики и национальной безопасности, а также могут стать теоретической основой различных университетских курсов (таких университетских курсов как «Публичная дипломатия», «Внешняя политика Республики Молдова», «Приднестровский конфликт» и др.).

Внедрение научных результатов. Диссертация была разработана и обсуждена в Департаменте Международных Отношений ФМОПАН, МГУ. Основные концепции, разработанные в течение исследования, были изложены на 6 международных и 3 национальных конференциях.