|
СтатусДиссертация была зашищена 27 октября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37. 016. 046: 811. 112. 2 (043.2)
|
Структура диссертации:
введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиографии - 234 источника, 165 страниц основного текста, 24 таблицы, 22 фигуры,14 приложений. Публикации по теме исследования:
18 научных работ Область исследования:
дидактика немецкого языка. Цель исследования:
теоретическое и методологическое обоснование СКК и внедрение Педагогической модели формирования СКК у студентов на материале ТНП. Задачи исследования:
определение теоретических и методологических основ формирования СКК; раскрытие и описание структурно-содержательного развития СКК; исследование социокультурных характеристик ТП; анализ состояния обучения в практике преподавания в вузе и определение уровней сформированности СКК; разработка и экспериментальная проверка эффективности Педагогической модели формирования СКК студентов-филологов посредством ТНП; количественный и качественный анализ результатов педагогического эксперимента. Новизна и оригинальность исследования
состоит в определении теоретических основ формирования СКК в контексте взаимосвязанного изучения немецкого языка и культуры; описании cтруктурно-содержательного развития СКК; раскрытии роли и специфики ТНП; описании социокультурных характеристик ТП; в разработке Педагогической модели формирования СКК студентов-филологов на материале ТНП. Научная проблема разрешенная
в данном исследовании состоит в теоретическом и методологическом обосновании процесса формирования СКК, что позволило исследовать специфику ТП, определить содержание и структуру СКК, выявить социокультурные характеристики ТП, описать уровни сформированности СКК, разработать и экспериментально проверить Педагогическую модель формирования СКК на материале ТНП, в результате чего стало возможным осуществить процесс формирования СКК посредством ТНП и, как следствие, представить совокупность сформированных качеств социокультурной личности, необходимых для успешной реализации межкультурного диалога. Теоретическая значимость исследования
заключается в актуализации основных понятий исследования; в представлении структуры и содержания СКК; в описании социокультурных характеристик ТП; в определении базовых основ формирования СКК студентов; в разработке Педагогической модели формирования СКК на материале ТНП; в определении критериев оценивания и ценностей СКК. Прикладное значение исследования заключается в:
экспериментальной проверке эффективности Педагогической модели формирования СКК у студентов-филологов на основе ТНП посредством разработанной комплексной системы специфических заданий и упражнений, ориентированных на формирование социокультурных ценностей. Внедрение научных результатов:
результаты исследования были апробированы на
международных, национальных конференциях и экспериментированы в ВУЗах Молдовы в
2008-2015 гг.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: