|
СтатусДиссертация была зашищена 19 ноября 2015Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2015 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 37.016.046:004 (043.3)
|
Структура диссертации: Введение; 4 главы; Выводы и рекомендации; Библиография из 273 источников. Диссертация содержит 292 страниц, 164 страниц основного текста, 39 рисунков, 25 таблиц, 65 приложений. Результаты исследований опубликованы в 28 научных работах.
Область исследования: Педагогика. Дидактика информатики.
Цель исследования заключается в установлении методологической конфигурации процесса разработки учебного ПО в современной системе образования посредством трансдисциплинарных и междисциплинарных свойств информатики и ИКТ в изучении ИКРЯЛ в национальных школах (для коренных представителей, а так же неносителей румынского языка) путем внедрения ОИМПО, выделяя их вклад в формировании трансверсальных компетенций по информатике (цифровых).
Задачи исследования: (1.) Теоретическое исследование отдачи потенциально предлагаемых сферой информатики и компьютерных наук разработок для процесса обучения, а также аргументация прагматичного императива процесса разработки и внедрения образовательного ПО в области современной дидактики посредством анализа процесса информатизации образования выраженого в использовании метода КО, представленного в описательно-сравнительных рамках связей учитель- компьютер-ученик. (2.) Исследование практики применения ИКТ в языковом обучении посредством КО, цифровых аппаратных и программных продуктов технологий ООП, внедрения принципов БП и УП с позиции формирования ТЦК. (3.) Зондирование дидактической конъюнктуры для внедрения определенного, оптимального, типа образовательного ПО, а также идентификация всех внешних связей, состовляющих деталей методологического комплекса разработки образовательного ПО с позиции формирования ТЦК и производство ПМ АПР ОИМПО. (4.) Транспозиция ПМ АПР ОИМПО для изучения ИКРЯЛ в обучающий продукт собственной концепции. (5.) Обоснование опытного внедрения ОИМПО собственной концепции в изучении ИКРЯЛ.
Новизна и оригинальность научной работы заключается в переносе принципов процесса личностно- ориентированного обучения, с учетом положений национальной учебной программы 2010, объединеных с перпективами стратегии Европа 2020 на платформу создания ПО АПР ОИМПО, интегрированного в реальную практику преподавания-обучения-оценки основонной на ПО БКВ разработаной и экспериментально подтвержденой для формирования и прогресса: ТЦК учащихся, касающихся ИКРЯЛ.
Научная проблема заключается в выявлении и консолидации методологических основ разработки и внедрения ОИМПО с позиции формирования ТЦК с потенциалом дополнительного применения к фундаментальным методам и стратегиям педагогической практики.
Теоретическая значимость работы заключается в структурировании и пополнении множества векторов образующих эталонные системы – праксиологическую, эпистемологическую и методологическую – в проектировании ПО АПР ОИМПО с перспективой внедрения в практику преподавания-обучения-оценки основанной на разработанной ПО БКВ.
Прикладная значимость исследования доказывает функциональную зависимость методологических основ разработки и внедрения ОИМПО с позиции формирования ТЦК, на примере изучении ИКРЯЛ с элементами программы подготовки будущих учителей которые, помимо способности формирования конкретных, обусловленных дисциплинами компетенций, должны обладать умением формировать и развивать ТЦК учащихся.
Внедрение результатов исследования проводилось при определении соединений методологических
компонентов по разработке ОИМПО с позиции формирования ТЦК для изучения ИКРЯЛ, создание
ПМ АПР ОИМПО, впоследствии переведеной на конкретный образовательный продукт собственной
разработки. Научные задачи были подтверждены экспериментально путем интеграции на основе ПМ
БКВ ОИМПО собственной концепции в практику преподавания-обучения-оценки ИКРЯЛ.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: