|
СтатусДиссертация была зашищена 27 ноября 2015Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.982.3(043.3)
|
Структура работы: Введение, 4 главы, выводы и рекомендации, литература в 285 наименованиях, 168 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 5 работах. Ключевые слова: предьявление для опознания, офицер по уголовному преследованию, специалист, люди, фотографии, животные, признаки.
Область исследования и основные задачи диссертации. Работа относится к области криминалистической тактики. Задачи исследования: сформулировать понятие предъявления для опознания; определить базовые принципы деятельности в этой области, роль офицеров по уголовному преследованию, специалистов и других субъектов участвующих в этом процессе; рассмотреть методику и структуру этапа подготовки к предъявлению для опознания; выявить факторы влияющие на психологические процессы субъектов опознавания, проблемные аспекты процесса реализации различных видов предъявлений для опознания, фиксации, проверки и оценки результатов офицером по уголовному преследованию, разработать алгоритм действий при реализации различных видов предъявления для опознания; выявить и классифицировать ошибки допущенные, при реализации данного следственного действия, причины их допущения.
Новизна и оригинальность. Работа представляет собой одно из первых комплексных исследований в Республикe Молдова посвященной анализу предъявления для опознания через призму основных принципов деятельности в этой области в контексте анализа теории, практики, и опыта различных стран. Элементом новизны является и то, что в работе обосновывается важность этого действия, разработаны и анализированы все этапы этого следственного действия для предъявления максимально эффективного и оперативного процесса реализации этого следственного действия с наилучшими результатами для уголовного преследования.
Теоретическая значимость и практическая польза работы состоит в анализе и обосновании структурных элементов теории, практики а также опыта как Республики Молдова так и других стран. Ценность диссертации состоит и в предложенных теоретических и практических выводах и рекомендациях тактического-методологического и законодательного характера, реализация которых ориентирована на оптимизацию деятельности в области криминалистической тактики, на минимизацию субъективизма в оценке их результатов органами уголовного преследования и судебными инстанциями.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: