Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Культурная дендрофлора Республики Молдова


Автор: Palancean Alexei
Степень:доктор хабилитат биологических наук
Специальность: 03.00.05 - Ботаника
Год:2016
Научные консультанты: Alexandru Ciubotaru
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт) АНМ
Ion Comanici
доктор хабилитат, профессор, Ботанический сад (институт) АНМ
Институт: Ботанический сад (институт) АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 18 декабря 2015
Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016

Автореферат

Adobe PDF document2.86 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 630* 27 (478)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
274 страниц


Ключевые слова

дендрофлора, интродукция, вид, форма, флористические области, загрязнение, устойчивость,накопление, дендрорайонирование, ассортимент

Аннотация

Структура: введение, 5 глав, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 361 источника, 13 приложений, 232 страниц текста, 33 таблицы и 29 рисунков. Материалы диссертации опубликованы в 91 научных работах.

Специальность: 164.01 – Ботаника.

Цель работы: определение таксономического состава культурной дендрофлоры; анализ результатов многолетней интродукции древесных растений и использование в народном хозяйстве.

Задачи работы. Научная инвентаризация зеленых насаждений, дендрологических коллекций; оценка устойчивости видов; эколого-географический анализ интродуцированных растений; установление флористических областей и видов, перспективных для интродукции; выявление видов, устойчивых к загрязнению воздуха и определение их способности аккумулировать загрязнители; дендрорайонирование г. Кишинева и разработка Ассортимента древесных растений для каждого дендрорайона.

Научная новизна и оригинальность. Впервые, был выполнен научный анализ результатов многолетней интродукции древесных растений, в результате которой сформировалась и установилась культурная дендрофлора Республики Молдова. Дана экологическая, дендрологическая, лесоводческая и экономическая оценка дендрофлоры. Разработана Теория Комплексной Интродукции Растений, которая соответствует научным критериям и практическим требованиям.

Принципиально новые полученные результаты для науки и практики: разработано определение культурная дендрофлора и выявлен таксономический состав культурной дендрофлоры Республики Молдова. Проведен анализ результатов многолетней интродукции древесных растений и разработана Комплексная Теория Интродукции Растений, которая состоит из мобилизации, генотипической адаптации, популяционной адаптации, натурализации и освоение в практике. Основано новое направление в экологии – Экология древесных растений загрязненных местообитаний на основе древесных растений. Определены перспективные флористические области для дальнейшей интродукции в Республике Молдова.

Практическая ценность. Результаты научных исследований могут быть использованы для разработки ассортиментов деревьев, кустарников и лиан для народного хозяйства.

Внедрение результатов. Разработаны и внедрены «Методические рекомендации по комплексному ассортименту древесных и цветочных растений для озеленения в Молдавии и курортной зоны «Сергеевка». Для большинства видов и форм разработаны технологии размножения, которые обобщены и изданы Агентством «Молдсилва» для использования в отрасли.