Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Позитивные и негативные обязательства сквозь призму ЕКПЧ


Автор: Poalelungi Mihai
Степень:доктор хабилитат юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2016
Научный консультант: Oleg Balan
доктор хабилитат, профессор, Академия Государственного Управления
Институт: Международный Независимый Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 22 декабря 2015
Утверждена Национальным Советом 25 февраля 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.73 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 341.231.14 (043.3)

Adobe PDF document 2.52 Mb / на румынском
324 страниц


Ключевые слова

Европейская конвенция по правам человека, Европейский Суд по Правам Человека, позитивное обязательство, негативное обязательство, юрисдикция, ответственность государств, экстерриториальность

Аннотация

Структура диссертации: введение, 6 глав, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 473 источников, приложения, основной текст изложен на 277 страницах. Результаты исследования освещены в научных статьях и методико-дидактических работах.

Область исследования. Работа обосновывает комплексное исследование в области международного публичного права, международного права прав человека и права ЕКПЧ.

Цель и задачи исследования. Основная цель заключается в обосновании института позитивных и негативных обязательств государств сквозь призму ЕКПЧ. Особенные задачи были направлены на установление основ общего обязательства защищать права человека и основные свободы, установление условий реализации позитивных и негативных обязательств посредством изучения протяжения юрисдикции государств-сторон ЕКПЧ, определение концепции, элементов и особенностей экстерриториальных обязательств, изучение особенностей позитивных и негативных обязательств в соответствии со статьями Конвенции.

Новизна и научная оригинальность. Научная новизна состоит в идентификации нового института в международном праве прав человека – института позитивных и негативных обязательств государств на основании ЕКПЧ, с установлением и анализом основных категорий обязательств, вытекающих из прецедентного права принятого Европейским Судом в его деятельности по интерпретации положений Конвенции и по наблюдению за соблюдением государствами основных прав и свобод человека.

Решение практической научной проблемы. В дополнение к теоретическому и научному измерению проблемы идентификации позитивных и негативных обязательств, возложенных на государства, включая экстратерриториальные обязательства, государства встречают настоящие сложности при принятии наиболее подходящих мер для внутреннего правопорядка для избегания возможных осуждений европейским судебным форумом. Таким образом, решения практического значения, предложенные в рекомендациях, относятся к изменению внутреннего правопорядка с целью соответствия духу обязательств, исходящих из соответствующего соблюдения Европейской Конвенции.

Принципиально новые результаты для науки и практики. Такой научный подход способствует развитию подлинной теории позитивных и негативных обязательств государств на основании международного договора. Впервые в местной юридической доктрине были исследованы концепции экстратерриториальных обязательств, исходящих из общего или эффективного контроля иностранной территории, и критерия государство – агент при установлении ответственности государства за действия, совершенные вне его территории.

Теоретическое значение. Результаты и выводы, отражающие выведенные теоретические решения, выступают как платформа для пересмотра системы права ЕКПЧ.

Практическая значимость исследования. Исследование предназначено в частности юристам, специализирующимся в области ЕКПЧ и представителям судебной системы, в том числе международным судьям. Кроме того, эта работа может представлять интерес для студентов и аспирантов, специализирующимся в области международного права и международного права прав человека.

Имплементация научных результатов. Результаты исследования, выводы и рекомендации, развитые в ходе работы были выражены в текстах научных статей в журналах, а также обсуждались и оценивались на конференциях национального и международного уровня.