|
СтатусДиссертация была зашищена 13 апреля 2016Утверждена Национальным Советом 3 июня 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 519.83
|
Структура работы: Диссертация написана на румынском языке и содержит введение, три главы, заключение с рекомендациями, список цитированной литературы из 119 наименований. Работа содержит 113 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах. Область исследования: Теория графов.
Цель исследования. Структурная характеристика транзитивно ориентируемыx графов и разработка алгоритмов для построения транзитивной ориентаций с ограничениями по дугам графа; определения роли нетриангулированных цепей в построении транзитивных ориентаций; изучение свойств Б-стабильных подграфов для построения графов фактор, изучение полного ряда графов фактор для описания проблемы транзитивных ориентаций неориентированного графа; определения рекурсивной формулы для подсчета количество транзитивных ориентаций графа.
Научная новизна и оригинальность выражается в том, что был описан новый класс стабильных подграфов и построение полного ряда графов фактор на основе их свойств, используемый для решения задачи транзитивной ориентации неориентированных графов, в том числе и для решения проблемы подсчета этих ориентаций через дедукции рекурсивной формулы.
Решенная важная научная задача состоит в определения нового класса стабильных подграфов, используемых для транзитивной ориентации и структурируемой характеристики транзитивно ориентируемых графов которое привело к получению эффективного метода для построения транзитивных ориентаций и подсчета их количество.
Теоретическая ценность работы определяется получением структурной характеристики транзитивно ориентируемых графов. Предлагается эффективный метод для изучения транзитивных ориентаций на основе полного ряда графов фактор.
Практическая ценность работы. Предлагаются алгоритмы построения транзитивных ориентаций неориентированного графа, которые дополняют практическую часть изучаемой задачи решением практических задач: анализ исходного кода программ, декомпозиция сетей Петри, и др.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты могут лечь в основу выбора тем для обучения студентов. Разработанные алгоритмы реализованы в виде программ на программном языке Javascript.