|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 574.4(478)(043.2)
|
Диссертация состоит из введения, четырех глав, библиографии (241 названий), 7 приложений, общий объем 133 страниц, 54 рисунков и 20 таблиц. Результаты исследования были опубликованы в 23 работах.
Область исследования: 145.01. Экологическая химия
Цель диссертационной работы состоит в выявлении особенностей химического разложения природных и промышленных известняковых материалов в окружающей среде под воздействием аммонийных соединений, и накопление нитратов, ионов кальция (жесткости) и тяжелых металлов в природных водах, предложенue мер по сокращению вымывания кальция и коррозии материалов, содержащих карбонат кальция с помощью различных методов оптимизации.
Задачи исследования: изучение влияния соединений аммиака на природные и промышленные известняковые материалы; определение корреляции содежания нитрат-ионов, с ионами кальция и жесткостью в грунтовых водах; разработка методов целенаправленного применения аммонийных удобрений для снижения химической деградации почв и предотвращения загрязнения грунтовых вод; выевление добавок как фактор защиты бетона от корозии при воздействии аммонийных соединений.
Научная новизна и оригинальность. Впервые в Молдове было установлено, что накопление ионов кальция (повышении жесткости) в подземных водах коррелирует с содержанием нитратов, конечный продукт нитрификации ионов аммония, что подтверждает растворение карбонатов кальция в природе соединениями аммония. Решенная научная задача состоит в научном обосновании влияния соединений аммония на прочность биологических, природно минераллых известняковых систем, и бетона, что способствовало разработки методов и схем уменьшения химической деградации почв и бетона, чтобы минимизировать процесс растворимости карбонатов.
Теоретическая значимость работы. Природные и промышленные известняковые материалы подвержены химической деградации при взаимодействии аммонийных соединений.
Практическая важность работы. Целенаправленное применение аммонийных и фосфорных удобрений и добавок к бетону уменьшает процесс растворения карбонатов. Предлагаемые методы являются перспективными для внедрения в сельском хозяйстве и производство бетона. Влияние на раковины моллюсков может быть исключено при соблюдении законодательства Молдовы относительно содержания аммонийных ионов при сбросе сточных вод.
Внедрение научных результатов. Установленные оптимальные условия приводят к оптимизации процесса применения минеральных удобрений (патент) и производства бетона. Распространение информации о составе воды родников служит аргументом для местного самоуправления для принятья мер предотвращающие загрязнение окружающей среды. Результаты научных исследований были оценены Государственной Гидрометеорологической Службой и Научно- Исследовательским Институтом в Строительстве „INCERCOMˮ. Î. S.