|
СтатусДиссертация была зашищена 30 июня 2016Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.133.1'255.4(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография, включающая 273 наименования, приложения, 158 страницы основного текста. Основное содержание диссертации было опубликовано в 14 научных работах.
Областью исследования является теория текста и интертекстуального чтения, находящаяся на стыке лингвистики текста, семиотики, герменевтики, эстетики восприятия и теории чтения.
Цель и задачи работы заключаются в теоретическом обосновании и практическом подтверждении положения об интертекстуальности как ведущей категории текста, которая обеспечивает множественное чтение.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в комплексной трактовке объекта исследования. В работе применяем новую интегрирующую модель множественного чтения, беря во внимание на всех этапах взаимодействие интертекст – текст – читатель, основываясь на работах M. Риффатера, У. Эко, М. Кэлинеску, но с дополнениями, которые являются результатом наших собственных исследований и наблюдений. Новизна заключается и в новой классификации интертекстуальности и в ее влиянии на смыслопорождение текста.
Pешение важной научной проблемы в области исследования состоит в аргументации модели множественного понимания текста, которая помогает объяснить как лектор реагирует на интерпретирующие пути, налагаемыe актуализаторами интертекстуального чтения, к пониманию, интерпретации и критики множественного смысла текста.
Теоретическая значимость работы состоит в углублении лингвистики текста, теории множественного чтения. Даннaя научнaя работa расширяeт область лингвистических исследований, выявляя новый комплексный уровень анализа – интертекст.
Практическая ценность диссертации состоит в возможности применения
теоретических положений и выводов на курсах по общему языкознанию, теории и
интерпретации текста, лингвистической стилистики. Результаты исследования могут стать
основой для разработки специальных курсов по лингвистике текста, по общей семиотике,
поэтике и герменевтике на последних этапах университетского образования.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: