Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Начало процесса модернизации национальной юстиции


Автор: Oxana Chisari-Lungu
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.01 - Общая теория права; история государства и права; история политических и юридических доктрин
Год:2016
Научный руководитель: Elena Aramă
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 26 августа 2016
Утверждена Национальным Советом 6 октября 2016

Автореферат

Adobe PDF document0.50 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 340:115.6:347.99(478)

Adobe PDF document 2.28 Mb / на румынском
170 страниц


Ключевые слова

модернизация, судебная организация, судебные инстанции, Трибунал, мировые судьи, независимость юстиции

Аннотация

Структура работы: введение, четыре главы, библиография из 310 источников. Результаты исследования изложены в 7 публикациях в сборниках научных статей и специализированных журналах.

Область исследования докторской работы связана с изучением начала процесса модернизации национальной юстиции с точки зрения исторической перспективы, с акцентом на элементы судебной организации нового времени, внедрявшиеся постепенно. Юстиции приписывается национальный характер ввиду национального характера коренных бессарабских жителей, для которых и должна была работать юстиция.

Цель и задачи работы. Цель работы, – исходя из нормативных и иных (как изданных, так и архивных) и литературных источников, дать общую характеристику комплексным процессам, проходившим в национальном пространстве (Бессарабии) в сфере судебной системы, а именно судебной организации, на первом этапе нового времени, т.е. во 2-ой половине XIX-го века – начале XX-го века. Задачи, поставленные для достижения цели: разработка теоретических концепций и практических моделей, предложенных для реформирования судебной системы в Российской Империи (частью которой являлась на тот момент и Бессарабия) в середине XIX-го века; объективная оценка процессов изменения судебной организации в Бессарабии и факторов, влиявших на подобные изменения в том, что касается как продвижения модернизации юстиции, так и ограничения демократического потенциала теоретической модели. Научная новизна полученных результатов отражена во взаимосвязи различных моментов в ходе развития судебной организации, в демонстрации степени эффективности нормативно-юридических положений в зависимости от социально-политических факторов, в уточнении понятия судебной организации соотносительно с исследуемым периодом и во введении в научный оборот неизданных документов из Национального архива Республики Молдова.

Решённая научная проблема, обусловленная целью и задачами работы, состоит в выявлении ценности учений, основанных на национальном опыте в пределах национальной территории и в период иностранного господства (в Бессарабии), и в выявлении структурных и функциональных элементов процесса модернизации юстиции, равно как и трудностей, возникших на пути модернизации.

Теоретическая значимость работы обуславливается научной новизной и актуальностью темы исследования, а её результаты могут помочь в разработке обобщающих работ по общей теории права и истории права, поскольку они касаются модернизации юстиции и результатов данного процесса в зависимости от политики государства в социальной и национальной сфере.

Прикладная ценность работысостоит в представлении юстиции в тесной связи с социально-политическими явлениями соответствующего периода, что расширяет инструментарий исследования как в плане доктрин и теории, так и в практическом плане, поскольку использование данных результатов вполне может служить руководством в процессе совершенствования и развития современной судебной организации.

Внедрение научных результатов, совершенствовавшихся в ходе выполнения исследования, осуществлялось в рамках научно-преподавательской деятельности автора; результаты использовались в рамках национальных и международных научных конференций, равно как и в научных статьях, опубликованных в специализированных научных журналах и в сборниках статей. Они могут и далее служить для усовершенствования и улучшения национальной судебной практики и доктрины как в сфере концептуализации феномена юстиции, так и при продвижении реформ юстиции.